Прокуратура Чувашии в 2018 году выявила 89 нарушений в сфере долевого строительства

13-й этаж оказался лишним…

В сфере долевого строительства многоквартирных домов, как и раньше, происходит немало нарушений, которые выявляются в ходе прокурорских проверок и в этом году.

В их числе производство строительных работ без оформления разрешительной документации, несоответствие условий договоров участия в долевом строительстве требованиям закона, нарушение порядка привлечения средств граждан на строительство домов, несвоевременное уведомление дольщиков о переносе сроков их строительства. К примеру, Калининский районный суд Чебоксар удовлетворил исковое заявление прокуратуры к ООО «Строительная фирма «Комплекс» о запрете строительства дома по улице Гайдара (позиция 57) до получения разрешения на строительство. По постановлению прокуратуры Новочебоксарска Арбитражный суд республики привлек к административной ответственности ООО «Компания «Снег». Эта организация, имея разрешения на строительство 12-этажного дома (позиция 24) в первом микрорайоне западного жилого района, возвела еще один этаж — 13-й. После прокурорского вмешательства застройщики нарушения устранили, необходимую разрешительную документацию оформили.

По материалам прокуратуры Комсомольского района возбуждено уголовное дело по факту привлечения ЗАО «МСО «Комсомольская» денег шестерых граждан на сумму 4 млн 910 тыс. рублей до госрегистрации договоров участия в долевом строительстве дома в селе Комсомольское. Сейчас это дело на стадии предварительного расследования.

Отдельные нарушения выявлены в ходе проверок соответствия строящихся объектов требованиям проектной документации и технических регламентов. К примеру, в ходе проверки с привлечением специалиста Минстроя в феврале этого года выяснилось, что ООО «Алза» использовало при отделке фасада дома по улице Южная (позиция 7А) пенополистирольные плиты, не обеспечивающие должный уровень огнестойкости. После прокурорского представления в адрес застройщика отделочный материал был заменен.

Всего за 9 месяцев этого года прокуроры выявили 89 нарушений в сфере долевого строительства, 20 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 28 — к административной, в суд направлено 6 исков, 5 из них удовлетворено либо производство по ним прекращено по причине добровольного устранения ответчиками недоработок. Еще один иск на рассмотрении суда. По прокурорским материалам возбуждено 4 уголовных дела.

Опубликовано: 1 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.