Полиция проводит обыски в частной клинике «Мед Клиник»

Лечиться — ваш долг…

В Чебоксарах под следствие попала фирма, навязывавшая оздоровительные процедуры по баснословным ценам

Промедление смерти подобно?

Наверняка и вам тоже звонили девушки с бодрыми голосами, зазывавшие на совершенно бесплатную диагностику в медицинское учреждение. Многие соглашались в надежде на квалифицированную помощь и действительно попадали в руки специалистов, правда, не в области медицины, а скорее психологического манипулирования, считают в полиции.

В здании по улице Ярославской в Чебоксарах фирма «Мед Клиник» занимала целых два этажа. Белые халаты, стенды с фотографиями специалистов, многоярусные стеллажи с карточками пациентов — все это было призвано создавать впечатление солидной медицинской организации. Ну какой уважающий себя врач будет ставить диагноз без серьезных обследований и результатов анализов? Между тем, по данным следствия, в клинике происходило именно так.

Помните, как у Зощенко пациенты в ожидании приема чуть не передрались, обсуждая, чьи болячки серьезнее? Вот и здесь с людьми в первую очередь проводили анкетирование.
Работники внимательно слушали, сочувственно кивали и записывали все, что беспокоило посетителей. А поскольку целевой аудиторией клиники были в основном граждане среднего и старшего возраста, им было что рассказать здешним специалистам. Тем более что каждому из клиентов в отличие от государственных лечебниц здесь уделялось неограниченное количество времени.

В итоге «диагнозы» ставились без долгих проволочек, исходя из той информации, которую сообщал сам же «больной», говорят в полиции. Причем выводы этих лекарей без специального образования и квалификации были такими категоричными, что практически каждому из обратившихся «требовалось» срочное лечение. Иначе благополучного исхода было не видать. Для пущего эффекта использовался так называемый мультисканер, который даже с большой натяжкой не назовешь диагностическим оборудованием. Но красные точки в нужных местах прибор тем не менее выдавал, что, как убеждали в клинике, является сигналами «SOS» несчастного организма…

Как заклинило?

Перепуганного пациента брали в оборот. Для лечения предлагали здесь же оформить кредит, уверяя, что договор можно расторгнуть в любой момент. В разных местах в кабинетах были установлены скрытые видеокамеры, и на помощь коллеге, «обрабатывающему» клиента, в нужный момент могли прийти другие специалисты фирмы. Разыгрывались целые представления с обещаниями «эксклюзивных предложений и скидок», чтобы жертва не сорвалась с крючка. Из кабинета в кабинет люди переходили только в сопровождении персонала — так что уйти без кредита было практически невозможно.

Целевой аудиторией клиники были люди среднего и старшего возраста, которым уже есть что «подлечить»

Чем же лечили в «Мед Клиник» «выявленные» серьезные заболевания? Массажем, пиявками и прочими общеукрепляющими процедурами. Подобная «помощь» у настоящих врачей ничего, кроме горькой усмешки, вызывать не может. Между тем «оздоровление» здесь стоило немалых денег. Стоимость курса в клинике составляла от 60 до 120000 рублей. Впрочем, в процессе у пациента могли обнаружиться и дополнительные проблемы, требующие дополнительных обследований и врачебных манипуляций. Некоторым из клиентов обращение в фирму стоило в итоге до полумиллиона рублей!

А вернуть свои «кровные» оказывалось далеко не так просто. Даже если человек передумал лечиться, едва покинув гостеприимные стены клиники, и требовал расторгнуть договор, для кредитных учреждений это не имело уже никакого значения: банк перечислял деньги на счета «Мед Клиник» и соответственно требовал возврата средств с заемщика…

«Пиявки» в халатах

В поле зрения оперативников Управления экономической безопасности фирма попала в прошлом году — после обращения в полицию нескольких пострадавших. Не один месяц проводился комплекс оперативных мероприятий, результатом которых стали обыски в арендованных «Мед Клиник» помещениях и по месту жительства подозреваемых. К слову, трое из них были иногородними и специально прибыли в республику для развития своего бизнеса. Двое из предполагаемых организаторов задержаны полицейскими. Всего по уголовному делу по статье «мошенничество, совершенное организованной преступной группой», в настоящее время проходят пять человек…

Как рассказал следователь по особо важным делам Следственной части Следственного управления МВД по Чувашии Дмитрий Егоров, это не первое такое дело по России и уж наверняка не последнее, потому что обыски в аналогичных клиниках, якобы предоставляющих медицинские услуги населению, проводились в ряде регионов страны. У чебоксарской фирмы имелась лицензия лишь на оказание косметологических услуг и оборудование, порой даже не прошедшее сертификацию в Российской Федерации.

В ходе обыска сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии изъяли документацию предприятия, в том числе специальную литературу для персонала, обучающую работе с клиентами. Следствие считает, что пострадавших может быть более пятисот человек. Если вы оказались в их числе, но еще не обратились в полицию, звоните по телефону 241-773.

 

Фото пресс-службы МВД по Чувашии: Белые халаты, дипломы и сертификаты на стенах… Никто из клиентов и предположить не мог, что клиника имеет к медицине лишь самое отдаленное отношение.

 

Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.