Чебоксарцы высказали предложения по благоустройству залива

Делаем залив вместе

В столице Чувашии 20 октября состоялись обсуждения концепции благоустройства залива на базе детского технопарка «Кванториум».

Участие в мероприятии, организованном администрацией города Чебоксары совместно с известной архитектурной школой МАРШ лаб, смогли принять участие все желающие. Собрались члены общественных организаций, архитекторы, искусствоведы, предприниматели, неравнодушные горожане, а также гости из Москвы, Нижнего Новгорода, которые высказали пожелания по проектированию новых интересных мест на заливе.

Проектная работа велась в течение нескольких часов. Участники разбились на пять групп, выявили положительные и отрицательные стороны действующей территории залива, представили предложения.

Идеи звучали разные, но с необходимостью зонировать пространство залива согласились многие. Особый акцент был сделан на создание условий для занятий физической культурой и спортом. Член федерации скейтбординга Чувашии Николай Шуев обозначил необходимость строительства современной площадки для занятий скейтбординга. Другие просили предусмотреть возможность заниматься любимым видом спорта – сноубордом и в летнее время. «В последнее время набирает популярность буккроссинг. Предлагаю найти пространства для чтения на свежем воздухе, а также места для активных настольных и напольных игр, куда можно прийти с семьей и друзьями», — предложила директор МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» Светлана Коледова. Интеллектуальная тема была продолжена, вспомнили об успешно прошедшем в Чебоксарах первом Всероссийском пленэре художников. Предложили организовать круглогодично действующие выставки художников. Представлены предложения новых арт-объектов, затронуты вопросы освещения территории и другие темы. Например, искусствовед, культуролог Антон Кугураков считает важным установить памятные знаки Чебоксар, создать макеты города в виде бронзовых карт.

«Высказаны идеи, инициативы, которые можно реализовать на заливе. Будем консультироваться с экспертами, которые дадут объективную оценку предложенного функционального зонирования территории, подскажут, если будет необходимость корректировки», — подчеркнул куратор проектов МАРШ лаб Филипп Якубчук.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Чебоксар – главный архитектор города Вениамин Мамуткин отметил, что первые эскизы, предложения по использованию территории залива предложили архитектурная школа МАРШ лаб и КБ «Стрелка». «Работа по проектированию благоустройства залива набирает обороты. Методика проведения такого диалога с горожанами будет расширяться, введена в практику работы с населением по благоустройству общественных территорий города», — отметил он.

Открытое обсуждение развития города стало практикой администрации Чебоксар, где определяются векторы дальнейшего развития столицы Чувашии, в том числе благоустройство общественных пространств. «Считаем важным учесть, интегрировать в проектные наработки в первую очередь пожелания жителей. Совместно мы благоустроим залив, где будет комфортно горожанам и гостям столицы», — отмечает глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Работы по формированию общественных пространств поддерживаются Главой республики Михаилом Игнатьевым и Правительством Чувашии. В 2018 году подана заявка в Ростуризм для дальнейшего включения Чувашии и города Чебоксары в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы», куда входит благоустройство залива и Красной площади.

 

Фото gcheb.cap.ru

Опубликовано: 22 октября 2018 г.

2 Ответы

  1. Благоустройство Чебоксарского залива без благоустройства речек Чебоксарка, Трусиха, Сугутка, которые надо условно рассматривать как лучи впадающие в залив, лишь начало интересной работы. Настало время вернуть речкам былую чистоту и красоту. Десятилетия эти речки превращали в помойки. Даже природоохранная прокуратура опустила руки и закрывает глаза на происходящее безобразие. В детском садике, в школе, в высших учебных заведениях учат беречь окружающую природную среду, каждый год на гора появляются новые дипломированные специалисты, НО РЕЧКИ СТОЛИЦЫ ЧУВАШИИ остаются позорным пятном. **** По вопросу скульптур. Раньше, по руслу речки Чебоксарка было три пруда и три мельницы. Надо построить высокую МЕЛЬНИЦУ, например у истока Чебоксарского залива и использовать её в качестве смотровой площадки и дополнительно в качестве парашютной вышки.**** На гербе г.Чебоксары нарисованы УТКИ. Можно поставить большую УТКУ (возможно с утятами), например по принцыпу галеры, куда можно подниматься (та же смотровая площадка).

  2. Сергей Александрович, поддерживаю по поводу речек и насчет мельницы очень хорошая идея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.