За долги перед энергетиками у жителей Чебоксар арестовали ноутбук и «Рено-Сандеро»

В прошедший вторник новоюжка проснулась рано. Некоторых жителей этого района столицы республики разбудили судебные приставы и энергетики, вышедшие в очередной совместный рейд и уже после 6 часов утра постучавшие в двери должников за потребленное тепло и горячую воду.

Ох, рано, но не охрана

Пока приставы пытаются дозвониться по домофону до собственников жилья, представители филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» клеят перед входом в подъезд список с номерами «задолжавших» квартир и настоятельной просьбой к жителям погасить долги. Вглядываюсь в строки с цифрами, указывающими суммы долга, их только по дому № 5 по проспекту Тракторостроителей порядка двух десятков: 66975,06 рубля, 49448,57, 47697,52…

Это с каких пор нужно было не платить, чтобы накопить такие долги? «В верхних строках — квартиры с просрочкой более года, — уточняет руководитель управления дебиторской задолженностью ЭнергосбыТа Любовь Яковлева. — Но даже суммы с пятью цифрами — не предел, немало таких, долги которых переваливают и за сто тысяч рублей». Прокатиться с ветерком с горочки пока еще рано, но смысл известной русской пословицы в этом случае очень даже к месту: кататься — жить в тепле — любят, но саночки возить, то есть платить за отопление и горячую воду, не хотят.

— Всего же общая задолженность жителей Марий Эл и Чувашии перед «Т Плюс» составляет почти 95 млн рублей, — продолжает Любовь Анатольевна. — Немалую часть из этой суммы, 24 млн рублей, задолжали чебоксарцы. А долги всех категорий клиентов компании превышают 1 млрд рублей.

Потому и становятся подобные рейды, можно сказать, традиционными. Недавно с утра будили новочебоксарцев, затем — жителей Йошкар-Олы. Причем в тех городах энергетики начали практиковать такую меру, как отключение горячей воды. Говорят, метод действенный. Во всяком случае, в городе химиков почти все из полутора десятков должников, которым поставили пломбу на кран горячей воды, уже расплатились с долгами.

Увлечение «французом» под угрозой

Дверь квартиры в одном из домов по проспекту Тракторостроителей открыла еще сонная молодая женщина. О задолженности знает, но и заплатить не может. Видимо, чтобы избежать ареста имущества, утверждает, что имущество в квартире ей не принадлежит, все отцовское. Но собственником квартиры как раз отец и является, он, получается, и есть должник. Беглый взгляд судебных приставов останавливается на ноутбуке — избежать его ареста женщине не удалось.

Еще один дом на том же проспекте — здесь тоже проживают несколько должников. Женщина средних лет пытается оправдаться: мол, долг по налогам уже оплатила, осталось только 9 тыс. рублей за коммунальные услуги. Но у приставов нет документального подтверждения ее слов, да и сумма долга в данном случае значения не имеет. Женщина имеет автомобиль — он подлежит аресту. Просят его показать. Хозяйка наотрез отказывается выходить из квартиры: «Хотите опозорить меня перед соседями?» Но начальник Калининского районного отдела судебных приставов Алексей Гончаров умеет «убеждать» в подобных случаях. Да и вид автоэвакуатора, припаркованного как раз возле дома, кажется, подействовал: женщина быстро одевается и спешит во двор.

Красное «Рено Сандеро» — искать его не пришлось. Машина далеко не дешевая, да и одета Ольга Николаевна (имя изменено) совсем даже неплохо, прикид явно не из магазина «секонд-хенд». Поэтому погасить долг в сумме 9 тыс. рублей для нее наверняка не проблема. Тогда почему тянула до последнего? «Я заплачу в ближайшие дни…» — говорит она.

Тем не менее автомобиль арестовали. Если не погасит долг в течение 10 дней, тогда ей с «французом» точно придется распрощаться: после оценки Служба судебных приставов авто передаст на реализацию. Вырученные от продажи машины средства пойдут на погашение долгов за коммунальные услуги, в том числе за потребление тепловой энергии и горячей воды. Так что для должников недалек тот час, когда придется возить саночки в буквальном смысле — из шикарных авто на транспортное средство на полозьях пересесть.

Пломбы тоже будут

— С целью взыскания долгов в преддверии начала отопительного сезона рейдовые мероприятия проводим постоянно, — говорит Алексей Михайлович. — Сегодня вы видели яркие примеры обращения взыскания на имущество должников. Причем накладываем арест не только на имущество, находящееся в квартире. В этом случае арестовали транспортное средство. За 9 месяцев текущего года Калининским РОСП г. Чебоксары в пользу предприятий ЖКХ, в том числе теплоснабжающей организации «Т Плюс», взыскано порядка 28 млн рублей.

Арест и реализация имущества, безусловно, являются крайней мерой в отношении должников. В первую очередь приставы обращают взыскание на денежные средства, находящиеся на их расчетных счетах, на заработную плату… И такая мера, как ограничение выезда за границу, тоже очень действенна.

Энергетики тоже не дремлют: они в первую очередь заинтересованы в добросовестном исполнении потребителями своих обязанностей — деньги энергокомпании необходимы на ремонт сетей и оборудования теплоэлектростанций, закупку топлива на очередной отопительный период, наконец, на зарплату персонала тех же ТЭЦ. Эффективностью активного сотрудничества с судебными приставами энергетики довольны, поэтому совместные с ними рейды будут продолжены как в Чебоксарах, так и в Новочебоксарске и Йошкар-Оле, где, кстати, арестован уже не один автомобиль. Причем в столице Чувашии к отключению горячей воды еще не прибегали. Но и в Чебоксарах претендентов на «пломбу на вентиль» достаточно, они, предупреждает руководство филиала ЭнергосбыТа, ее получат. Если, конечно, будут и дальше тянуть с оплатой коммунальных ресурсов.

Фото «Энергосбыт Плюс»: Если хозяйка не погасит задолженность в течение 10 дней, то эта машина уйдет с молотка.

Опубликовано: 5 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.