Лекарства для людей с редкими заболеваниями станут доступнее

Программа «7 нозологий» расширяется, в нее вносят еще пять орфанных заболеваний, требующих дорогостоящих препаратов. На финансирование «новых» нозологий в бюджете страны заложено 10 млрд рублей.

Затраты на лекарства людям с редкими заболеваниями забирают из бюджетов регионов львиную долю средств, оставляя без лекарственной помощи остальных льготников. Более того, за пять лет число пациентов-орфанников, которых обеспечивать лекарствами должны регионы, выросло почти вдвое. Параллельно растут реальные расходы регионов и дефицит средств. Из федерального бюджета финансируется лечение всего семи редких нозологий. И потому включение в этот перечень других заболеваний, требующих высокозатратного лечения, даст регионам возможность более полно обеспечивать льготников необходимыми лекарствами.

С 2019 года в программу добавляются еще пять редких болезней, требующих дорогостоящей терапии, — гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. До сих пор они входили в так называемый «Перечень-24» — список редких болезней, за лекарственное обеспечение пациентов с которыми отвечали регионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.