Ода книжке трудовой

В Аликовском районном литературно-краеведческом музее в новой экспозиции рядком легли двенадцать обычных документов – трудовые книжки сторожа, агронома, учителя, а также колхозниц, шофера, строителя. Обычные вроде бы «корочки», а даты их выдачи в разбросе от тридцатых годов до конца столетия.
Посетителям дают здесь историческую справку. Оказывается, днем рождения трудовой книжки по праву можно считать 20 декабря 1938 года. Именно в этот день было принято постановление тогдашнего правительства «О введении трудовых книжек». Тогда же была установлена плата за бланк – 25 копеек, а за утерю взимался штраф в 25 рублей. Лишь через 35 лет, в сентябре 1973-го, повысили статус трудовой книжки, посчитав ее основным документом о трудовой деятельности граждан. Кстати, вручать трудовые книжки предписывалось в торжественной обстановке в присутствии всего коллектива и представителей общественных организаций. Трудовые книжки нового образца были введены в действие с 1 января 2004 года, однако и старые не отменили.
Организаторы выставки утверждают, что своевременное знакомство с трудовой книжкой установленного образца поможет при оформлении пенсии. А кадровикам необходимо знать все ее нюансы, чтобы избежать оформления на работу по подложному документу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.