Столицу Чувашии посетили ангелы

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Ангелы, оберегающие покой ребенка, влюбленных, спящего города, несущие на руках спасенное дитя… Ангелы на коне, с крыльями и без. 65 хранителей наших душ и жизней «поселились» в Центре современного искусства в Чебоксарах…
«Прилетели» они в город на Волге из далекой Сибири в рамках арт-проекта «Ангелы мира» и, несомненно, благодаря нашему соплеменнику, пиар-директору проекта, по совместительству пресс-секретарю Национально-культурной автономии чувашей Красноярского края Олегу Ровде. Он рассказал при открытии выставки, что его мама была родом из деревни Новые Чукалы Шемуршинского района: «Моя мама – чувашка, поэтому я особенно рад привезти картины в Чебоксары».
Проект неординарный, удивительный, своим рождением обязан чуду. Красноярская художница Юлия Иванова в 1997 году тяжело заболела. Доктора не давали никаких прогнозов. И тогда она стала рисовать ангелов, каждый день по одному, в благодарность за прожитый день, за возможность видеть маленького сына… Образы были разные. То, что прошло за день, какое-то событие, но везде в той или иной ипостаси присутствовал ангел-хранитель. Рисовала целый год, и 365 ангелов «совершили» чудо, болезнь отступила. Художница по сей день продолжает рисовать, в том числе ангелов, для себя и других людей.
Идея объединить художников из разных стран и континентов для создания международной выставки из 365 картин (по числу дней в году) родилась в 2013 году. И все они должны быть посвящены теме ангела-хранителя. При этом один художник рисует одну картину размером метр на метр (материалы: холст, акрил, масло), привязанную ко дню календаря (как правило, люди связывают дату с каким-то важным, судьбоносным событием). Так должен получиться своеобразный календарь ангелов – 365 квадратных метров живописи с небесным защитником на каждый день.
Проект некоммерческий и нерелигиозный, реализуется как народная инициатива, в которую могут включиться все желающие – не только профессионалы, но и художники-любители. Для этого нужно прислать организаторам выставки свое резюме, эскиз или фотографию готовой работы. Экспертная комиссия во главе с Юлией Ивановой решит, сможет ли картина войти в коллекцию или нет.
Конечно, по словам Олега Ровды, важна художественная составляющая, но еще весомее история, связанная с картиной. К примеру, такая же, как у самой вдохновительницы проекта либо как у другой участницы проекта. Художница из сибирского городка Назарово много лет не могла родить, врачи ей ставили бесплодие. И, видимо, столько женщина вложила в своего ангела-хранителя – картину «Освещающий путь», что через год после ее написания у нее родился мальчик…
По словам Олега Ровды, таких «событийных» работ в проекте очень много. Так, на картине Гоар Казарян (Сочи) «Я рядом» изображен мужчина, выносящий девочку из руин после землетрясения в Армении. Те, кто спасает людей, рискуя собственной жизнью, и есть живые ангелы среди нас, считает художница, написавшая свою работу по незатихающим и болезненным воспоминаниям трагедии, очевидицей которой была (к каждой работе прилагается рассказ о картине и авторе).
Кстати, есть в коллекции и картина с изображением ребенка с чувашским букварем. Написал ее сочинский художник Александр Трошка. Оказалось, что он увидел фотографию Яны, дочери Олега Ровды (художник этого не знал, фотография была сделана на праздновании Дня чувашского языка в Красноярске), в Интернете, и увиденное нашло воплощение в работе «Под крылом ангела». Прислал автор свою работу с припиской: «Каждый ребенок должен получать знания, у него должны быть сладости и обязательно ангелы-хранители».
Проект, по словам PR-директора, реализуется на спонсорские взносы и помощь партнеров проекта. Выставки «Ангелы мира», помимо российских городов, состоялись уже в Беларуси, Франции, Чехии, Испании, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Картины с крылатыми существами увидели более 200 тыс. человек.
На сегодняшний день «Ангелы мира» объединяют 227 живописцев из 20 стран. В Чебоксары приехало 65 работ, остальные находятся в Праге, Шушенском и Минусинске. От нашей республики картин пока в проекте нет, но Олег Ровда надеется, что обязательно появятся. Так почти всегда бывает: выставка в регионе «будит» местных авторов, вакансий пока 138…
В финале все картины должны сложиться в единое большое полотно – четыре метра в высоту и 92 в длину. И тогда будет открыт постоянно действующий музей «Ангелов мира». «В мире много негативных событий, много насилия и военных столкновений. Мы хотим с помощью этого проекта привнести в мир больше добра, душевного тепла и света, постараться трансформировать накопившуюся на планете Земля негативную энергию. У искусства, у живописи эта Сила есть!» – уверен Олег Ровда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.