Свалка на пляже

Похоже, мусор отсюда вывозить некому

Места близ Ядрина красивые, живописные. Сразу же при въезде в городок открываются великолепные сурские просторы — Суру здесь называют одним из главных природных богатств. Но после посещения городского пляжа складывается впечатление, что к реке и красоте ядринцы равнодушны.
…Свернув с центральных улиц, сразу попадаешь на самую настоящую грунтовую дорогу, местами присыпанную битым кирпичом. Это и есть путь к единственному в городе пляжу. Узнать о нем без навигатора или подсказки местных жителей достаточно проблематично — никаких указателей нет. Город хоть и расположен на Суре, добраться до реки здесь совсем непросто — где-то берега укреплены бетонной дамбой, а где-то заболочены и заросли кустарниками.
Несколько навесов от солнца, кабинка для переодевания, скамейка, заградительные буйки на воде и даже спасательная станция — пляж в Ядрине считается оборудованным и в эти жаркие летние дни никогда не пустует. Вот только плавать и загорать отдыхающим приходится по соседству с разрастающейся прямо на берегу Суры свалкой. Всех пришедших на пляж встречает набитый мусором ржавый контейнер, вокруг которого успела образоваться настоящая помойка. Бутылками, пластиковой посудой, пакетами усеян едва ли не весь пляж.
«Это хорошо, что сейчас смрада нет, а какой запах шел! — заметила наше удивление одна из купальщиц. — Такая картина здесь каждый год».
Женщины на берегу рассказали, что за все лето они еще ни разу не видели, чтобы мусор с пляжа вывозили. Одного контейнера, по их мнению, здесь явно недостаточно. Такого безобразия не было бы, уверены они, предложи обслуживающая пляж организация (а судя по свежевыкрашенным скамейке и раздевалке, она есть) мешки для мусора отдыхающим. Не хватает и биотуалета, посетовали они. Единственная на берегу кабинка для переодевания уже давно превратилась в отхожее место…
«Какая чудесная природа. Нам так нравится сюда приезжать. Грустно видеть, во что превратили берег! — присоединилась к разговору гостья из Санкт-Петербурга Инна Шкирина. Вместе с семьей девушка каждый год приезжает к родным в Ядрин, чтобы провести отпуск на Суре. — Хорошо, что еще песок завезли, в прошлом году в иле купались».
«Для галочки», по словам загорающих, находится на берегу спасательная будка. Как-то, совсем недавно, рассказала Инна, в воду полезла подвыпившая женщина: «Позвали спасателей, но они не отреагировали. Пришлось самим за ней приглядывать. Не знали, за кем следить — то ли за своими детьми, то ли за ней…» Другое дело, говорят старожилы, было при жизни спасателя и охранника станции Мамедова, которого все отдыхающие до сих пор вспоминают добрым словом. Он и беспорядка на пляже не допускал, и за заигравшимися в воде детишками зорко присматривал…
…К старенькой раздевалке скотчем приклеено известное изречение на листе бумаги: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Для городских властей, возможно, это удобное объяснение стихийной свалки прямо на пляже, а для сознательных людей — руководство к действию. «После нас — только следы», — говорят бывалые туристы. Ничто ведь не мешает и самим загорающим убрать за собой мусор и бросить пакет не у переполненного контейнера на пляже, а взять с собой и выкинуть в бак где-то в городе.

Фото автора: Берег Суры нуждается в генеральной уборке.

Опубликовано: 10 августа 2018 г.

Один Ответ

  1. Мы с семьей как-то долго искали, где искупаться в Суре рядом с Ядрином. Остановились под мостом, других путей не нашли. Там что-то дикого пляжа. Мусора там — кучи!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.