Шедевры «отдохнут» на хранении

А некоторые отправятся в Третьяковскую галерею

С сентября для посетителей закрывается Отдел русского и зарубежного искусства Чувашского художественного музея, располагающийся в историческом здании, построенном в 1911 году Федором Ефремовым, младшим сыном чебоксарского купца Прокопия Ефремова.
Здание стиля модерн начнут реставрировать, а затем в музее приступят к установке современных систем видеонаблюдения и сигнализации. Средства на обновление, более 15,5 млн рублей, выделяются из республиканского бюджета. Завершиться работы должны к концу будущего года.
Как сообщила «СЧ» заведующая ОРиЗИ Лада Макарова, до конца августа музейные залы еще открыты для посетителей, но совсем скоро начнется демонтаж экспозиции, и шедевры «уедут отдыхать» на хранение в основное здание музея на улице Калинина. Их экспонирование по новому адресу (как это, например, сделали в Казани, выставив работы старых мастеров из художественной галереи, закрывшейся на реконструкцию, в залах Художественного музея Татарстана) не предусмотрено.
Однако многим шедеврам из ефремовского особняка «отдыхать» все же не придется. Сразу 77 живописных полотен из коллекции ЧГХМ будут представлены в Третьяковской галерее, где в марте 2019 года откроется очередная выставка проекта «Золотая карта России». Цель проекта — познакомить зрителей с наследием мастеров, хранящимся в музеях по всей России. В рамках «Золотой карты» состоялось уже более 40 выставок. Столь масштабно коллекция нашего музея еще не была представлена никогда.
Причем основную часть готовящихся для выставки работ составляют как раз полотна из русского отдела музея, которые в свое время были привезены в Чебоксары из Москвы и Санкт-Петербурга — картины кисти Владимира Боровиковского, Исаака Левитана, Архипа Куинджи, Ильи Репина, Василия Поленова, Зинаиды Серебряковой, Роберта Фалька. Чтобы получить «зеленый свет» на такую выставку, почти половине выбранных работ из Чувашии потребуется реставрация. 

Опубликовано: 10 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.