Школы, дороги, дома…

В Чебоксарах «сани» готовят с лета

По новенькому футбольному полю чебоксарской школы № 56 вот уже около недели гоняют юные футболисты. С утра и до ночи. И пока одни занимаются, другие тестируют искусственный газон — ходят по нему босиком, валяются «на травке». Также здесь тренируются члены школьной футбольной команды «Максимум».
Приехавших сюда с инспекцией Михаила Игнатьева и главу администрации Чебоксар Алексея Ладыкова ведут не только на поле, но и в два новых учебных класса, переоборудованных в кабинеты из мастерских. Директор учебного заведения Светлана Короткова объясняет: с развитием жилого микрорайона «Лента» нагрузка на учебные заведения новоюжного района увеличивается. Вот и в ее школе учеников тоже становится все больше — в сентябре учителя примут под свое крыло уже 1648 человек (в прошлом году было 1483). Потому приходится работать в две смены, открывать новые классы.
В тех самых отремонтированных кабинетах светло и просторно, но без хозяев-первоклашек пусто. Пока не отрегулирована «растущая» мебель, не вбито в свежевыкрашенные стены ни гвоздя… А вот в бывшем гараже школы, куда должны переехать мастерские, деловая суета — здесь трудятся рабочие. «Успели до гостей залить пол!» — радуются они.
В погоне за сроками бригада не забывает о качестве. Ведь школе повезло — «командует парадом» замдиректора по хозяйственной части Лариса Ефимова. Она 18 лет проработала на стройке и вот уже почти двадцать лет трудится в 56-й. «Подрядчики меня слушаются! Я со всеми найду контакт», — говорит она.
Более 3,7 млн рублей на перепрофилирование новых кабинетов, 5,7 млн на футбольное поле — называют Главе республики размеры бюджетных расходов на обновление школы. При этом от руководителя региона не ускользают и «мелочи»: в одном из двух перепрофилированных классов он дает поручение закрыть коробом трубы, в другом — избавиться от неровностей потолка. («Дома же так не делаем!»)
«Интерес детей к учебе важно стимулировать, в том числе за счет обновлений в школе, которые должны происходить каждое 1 сентября», — подводит итог осмотра Михаил Игнатьев.
…Следующий пункт рабочей поездки — участок дороги по улице Гагарина (1,75 км), который ремонтируют в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Применяемый здесь метод холодной регенерации с укладкой двух слоев (крупнозернистого плотного асфальтобетона и щебеночно-мастичного асфальта), по замыслу строителей, защитит дорогу от возникновения трещин.
Объект стоимостью 55,25 млн рублей подрядчики должны сдать до 10 сентября. При этом, указал Михаил Игнатьев, необходимо соблюдать технологии дорожного строительства, обеспечивать контроль за качеством работ и гарантии со стороны подрядной организации.
Кроме участка по улице Гагарина, в Чебоксарах в программу «Безопасные и качественные дороги» на этот год вошли еще 34 улицы и один заездной карман остановки «Улица Богдана Хмельницкого». Всего из бюджетов различного уровня на них выделено больше 823 млн рублей. По данным на 1 августа, работы завершены на 21 объекте.
Еще одна программа, реализуемая в республике: капитальный ремонт многоквартирных домов. Здание 1960 года постройки по улице Гагарина, 3, которое посетил в этот день Михаил Игнатьев, как раз в нее вошло.
В прошлом году здесь заменили стеклопакеты в подъездах, обновили систему отопления. В этом году жильцы дождались ремонта системы электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации на общую сумму более миллиона рублей.

В 134 домах Чебоксар намечен капитальный ремонт в 2018 году

По словам местных жителей, за капремонт они проголосовали дружно, почти стопроцентно — дело-то нужное! «Строители работают на совесть. Когда необходимо было отключать воду, заранее расклеивали объявления. Наши пожелания учитывались во время проведения работ внутри квартир. Сделали все, как мы хотели», — говорит заместитель старшего по дому Вениамин Николаев.
Одновременно с капремонтом в доме меняются и балконы — в рамках программы инициативного бюджетирования. «Мы тоже хотим!» — заявляют Алексею Ладыкову жители соседнего дома (к сожалению, не выходящего на центральную улицу Чебоксар). В ответ глава администрации города поясняет: все же в первую очередь обновление коснется фасадов и балконов домов, выходящих на основные столичные улицы. Но вопрос проведения данных работ в других домах (за счет программы капремонта) тоже рассматривается.
«Благодаря вашему общему решению сегодня есть положительный результат — обновление коммуникаций в доме, улучшение облика родного дома, что в целом влияет на повышение качества жизни», — напоследок похвалил местных жителей за активность Михаил Игнатьев.

Фото cap.ru: Благодаря программе капремонта в доме 3 по улице Гагарина обновляются коммуникации, а в рамках муниципальной программы — заменяют балконы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.