Коррупция становится изощреннее

Самое сложное — выявить взятку

В минувшем первом полугодии в республике выявлено более 1700 нарушений антикоррупционного законодательства — на треть больше, чем годом ранее. По каждому из них приняты меры прокурорского реагирования, следственными органами возбуждено 16 уголовных дел по материалам проверок. Эти данные привел на брифинге для журналистов начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Чувашии Денис Васильев.
В продолжение статистики были приведены и такие цифры: принесено 384 протеста на правовые акты, в суд направлено 21 исковое заявление, в том числе о возмещении ущерба от коррупционных преступлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 411 человек, одно должностное лицо уволено по утрате доверия. 49 человек понесли административную ответственность. В следственные органы направлены материалы по 21 проверке для принятия решения об уголовном преследовании, по 16, как сказано выше, дела уже возбуждены.
Несомненный положительный результат, отметил Денис Александрович, — удалось повысить активность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. В адрес органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, за полугодие внесено 19 представлений и 18 протестов на решения о прекращении оперативных материалов. В итоге — пресечено 229 преступлений коррупционной направленности: на 56% больше, чем годом раньше.
Особо подчеркнута эффективность борьбы со взяточничеством — таких преступлений выявлено втрое больше, чем за тот же прошлогодний период. Хотя их сложнее всего выявить. Самые заметные дела — против должностного лица лесоохраны за несоставление протокола, инспектора труда — за непривлечение нарушителя к ответственности. Громкими оказались и дела директора гимназии № 4, руководителя республиканского центра социальной адаптации.
Другое распространенное коррупционное проявление — конфликт интересов. На слуху — расследование действий чиновника, согласовавшего проект постановления, создававшего якобы более выгодные условия для юрлица, одним из учредителей которого являлась его супруга. Налицо — конфликт интересов, и его чиновник не урегулировал. Он должен был уведомить своего руководителя о личной заинтересованности, а тот — передать проект другому должностному лицу. Прокуратурой внесено представление, ведется проверка. Если вина чиновника подтвердится, ему грозит увольнение по утрате доверия.
Муниципальный служащий администрации Мариинского Посада, пользуясь своим членством в аукционной комиссии, порадел родному человечку, обеспечив его победу в торгах. Но тот заплатил вдвое меньше аукционной цены. Бюджет нагрели на сто тысяч рублей, вдобавок и стоимость участка умудрились не оплатить…
Прокурор заострил внимание на контроле расходов государственных и муниципальных служащих по сделкам, превышающим их официальные доходы и доходы их жен за три года. Сам служащий обязан доказать их происхождение. Не сможет — ценное приобретение обращается в доход государства. В конце прошлого года и первой половине нынешнего был проведен комплекс проверок по данному направлению, в ходе которых обнаружен просто поверхностный контроль. В итоге было внесено представление в ряд ведомств, в том числе в Госслужбу по конкурентной политике и тарифам.
Денис Васильев ответил на вопросы журналистов. В частности, о взыскании ущерба от коррупционных преступлений, санкциях за недостоверность декларации о доходах. На вопрос о современных тенденциях коррупции он ответил, что такие преступления становятся более изощренными. Соответственно и прокурорская работа должна быть более квалифицированной и тонкой.

Один Ответ

  1. Там, где рабство было, есть, коррупция особо изощренная. Нет ничего страшнее бывшего раба. Раб думает не о свободе даже освободившись от рабства, а о своих рабах. Не случайно в древней Иудее все мытари (сборщики налогов), управляющие и управленцы были из рабов. Просто на эти должности хозяева ставили особей из бывших рабов. Чувашия ведь особая «страна», как любят сейчас называть «государство» со своим гимном, конституцией… Здесь широко развито лизоблюдство, восхваления чрезмерные, любят хвалиться и пиариться… Всё это способствует развитию коррупции. И депутаты такие раболепные… Активно любят те или иные сверху спущенные инициативы поддерживать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.