Как подтвердить размер заработной платы?

Как можно подтвердить зарплату для назначения пенсии за определенный период, если фирма перестала существовать? Можно ли свидетельскими показаниями? Моя коллега вышла на пенсию чуть раньше меня, зарплата у нас с ней была одинаковая…

Людмила Ермолаева, Моргаушский район

К сожалению, подтверждение размера получаемой работником ежемесячной заработной платы свидетельскими показаниями законодательством не предусмотрено, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда РФ. Таким способом могут подтверждаться только периоды работы.
Законом определено, что за работников, оформленных в соответствии с Трудовым кодексом, каждая организация обязана перечислять страховые взносы и представлять сведения в Пенсионный фонд. Только тогда в распоряжении фонда сохраняются данные персонифицированной отчетности за период с 1997 года. В них содержится информация о фактическом заработке каждого россиянина (при условии, что он получал белую зарплату). До указанного периода заработок подтверждается документами организации либо архивных органов.
В случае ликвидации организации, где вы работали, единственным источником документального подтверждения доходов остаются архивы. Если организация ликвидировалась в установленном законом порядке, то она обязана была передать все документы в архив. К сожалению, если запрос в архив не дал результатов, свидетельскими показаниями подтвердить заработок не получится.
Возможен и такой вариант, что фирма просто была реорганизована, тогда документы могли передать на хранение правопреемнику или вышестоящей структуре. 

Опубликовано: 10 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.