Кому положена накопительная?

Вышла на пенсию в 2014 году по выслуге лет (я 1969 года рождения). Написала заявление на получение единовременной выплаты пенсионных накоплений, отказали. Три раза уже писала, все отказывают, говорят, превышает 5 процентов. Коллеги выходят, через месяц получают… Законно ли это — не выплачивать мне накопленную сумму сразу?

Валентина Валерьяновна, Чебоксары

Федеральным законом № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» установлено три вида выплаты средств пенсионных накоплений: единовременная, срочная (накопления выплачиваются в течение 10 лет и более по выбору получателя) и накопительная пенсии (выплачивается бессрочно). 
Право на единовременную выплату из средств пенсионных накоплений имеют пенсионеры, в том числе мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год работы уплачивались страховые взносы на накопительную часть. При этом их накопительная пенсия должна составлять 5 и менее процентов по отношению к сумме двух пенсий: накопительной и страховой по старости (Федеральный закон от 30.11.2011 №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»). 
Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, по вашим данным (информация о сумме средств пенсионных накоплений имеется в специальной части вашего индивидуального лицевого счета в ПФР), отношение накопительной пенсии к размеру страховой пенсии (включая страховую и накопительную части) составляет более 5 процентов, поэтому вам отказано в единовременной выплате пенсионных накоплений. Однако у вас есть право на установление одного из двух других вариантов выплаты пенсионных накоплений — срочной выплаты за счет уплаченных вами добровольных взносов с учетом государственного софинансирования и накопительной пенсии за счет остальных пенсионных накоплений либо назначить накопительную пенсию за счет всей суммы пенсионных накоплений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.