Памятный камень первому отряду

Председатель Союза садоводов Чувашии Юрий Соколов установит в Москве в честь космонавтов памятник

Не первый год Соколов вынашивает идею установки памятной доски, посвященной первому отряду космонавтов в Москве, на месте, откуда традиционно провожают экипажи на Байконур. Вскоре его идея воплотится в жизнь. Именно такое решение было принято на днях на заседании в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, куда был приглашен Юрий Анатольевич.

Памятная встреча в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Слева направо: Валерий Корзун, Юрий Соколов, Павел Власов, Юрий Маленченко.

Напомним, что председатель Союза садоводов республики — частый гость центра. Здесь его хорошо знают. Ведь именно он в год 55-летия полета в космос Андрияна Николаева стал инициатором посадки семи аллей и одного сада, посвященных первому отряду космонавтов. Одна из аллей находится именно в том месте, где расположится будущий памятный гранитный камень весом в 17 тонн. Его Юрий Соколов специально привез из Екатеринбурга.
Такая глыба впечатлила космонавтов. Проект по закладке памятного камня одобрил летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. С ним согласились Герои Российской Федерации — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, заслуженный летчик-испытатель России Павел Власов, первый заместитель начальника центра, летчик-космонавт России, полковник Юрий Маленченко, летчик-космонавт, генерал-лейтенант Валерий Корзун.
Пока гранитный камень находится в Чебоксарах в специальной мастерской, где его должны отшлифовать и нанести золотом имена тех, кто был в составе первого отряда космонавтов.
Символично, что памятному камню придадут эстетичный вид именно в Чувашии, считает Юрий Анатольевич. Ведь, как известно, в следующем году нашему прославленному земляку Андрияну Николаеву исполнилось бы 90 лет. Поведал Соколов и о дальнейших планах — установить памятный камень-близнец и в Чувашии.

Марина Петрова

Фото: Гранитная глыба выглядит впечатляюще.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.