Перешагнули за сотню

ШУМЕРЛЯ. Старейшая жительница города Ольга Васильевна Яфаркина отметила 1 июля 104-й день рождения.
Сколько всего пережито за целый век жизни, признается Ольга Васильевна. Родилась она в деревне Богдашкино Тетюшского района Республики Татарстан в многодетной семье. Несмотря на солидный возраст, труженица тыла помнит, как ее отца раскулачили и выслали на Соловки, а детям пришлось самим зарабатывать на жизнь. Как в годы Великой Отечественной войны она проводила супруга на фронт и осталась с двумя малышами на руках. Как спустя годы дождалась-таки тяжело раненного, но живого мужа.
И пусть негладким называет долгожительница свой путь, но накопленным опытом, жизненной мудростью готова делиться с молодежью. Как и Агриппина Трофимова из деревни Буртасы Вурнарского района, отметившая на днях вековой юбилей. Она воспитала пятерых детей, своих и приемных. В военное лихолетье вместе со всеми приближала победу, рыла окопы на берегу Суры, работала на заготовке леса. И всегда была в заботах, всегда в труде. Агриппина Егоровна пережила супруга, детей, но, к счастью, рядом есть внуки и правнуки, которые окружили бабушку заботой. А всего их у юбилярши 55!

По данным Минздрава республики, за последние десять лет численность лиц старше 85 лет в Чувашии увеличилась более чем в 1,7 раза, а количество долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, только за последние пять лет выросло в 1,9 раза и достигло около сотни человек.

 

Фото cap.ru: Труженица тыла Ольга Яфаркина не только старейшая жительница Шумерли, но и ровесница города.

Опубликовано: 5 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.