День республики принимал у себя Красноармейский район. ФОТО

Праздник с доставкой на дом

Благоустройство улиц, асфальтирование дорог и тротуаров, вырубка зарослей кустов, обновление детской площадки в парке Победы — подготовка ко Дню республики началась в селе Красноармейское задолго до торжественной даты.
«Десять с половиной миллионов рублей», — передавали из уст в уста всезнающие сельчане размер гранта, выигранного Красноармейским районом вместе с правом проведения праздника. Объясняли: грант Главы Чувашии направляется на развитие общественной инфраструктуры населенных пунктов.
…С самого утра основное место празднования Дня республики в Красноармейском районе, парк Победы, заполнилось шарами, флагами, торговыми палатками и подворьями сельских поселений с товарами народных промыслов. Задолго до официального старта мероприятия ребятня заполонила и площадку с тренажерами, и построенную недавно поляну сказок, и привезенные в этот день аттракционы.

10,5 млн рублей — размер гранта Главы Чувашии, выделенного Красноармейскому району для развития общественной инфраструктуры

После долгой подготовки ко Дню республики в праздник сельчане отдыхали, наслаждаясь песнями и танцами. Фото Олега Мальцева

«Давно думал, почему же в нашем районе не проводится День республики? Он проводился и в Аликово, и в Порецком, а у нас почему-то нет», — рассуждал житель деревни Хлеси Григорий Иванов. Вместе с супругой пенсионер специально приехал в райцентр насладиться праздником. По словам Григория Ермолаевича, село заметно преобразилось — тут тебе и благоустройство дворов, и парковки, и полный порядок на улицах.
Вслед за красочным танцевальным номером на сцене в парке началась торжественная часть праздника. Поблагодарив руководство региона за практику проведения «выездного» Дня республики, глава Красноармейского района Олег Димитриев подчеркнул: это позволяет развивать райцентры. А глава администрации района Александр Кузнецов добавил, что работа по благоустройству не останавливается, впереди еще много населенных пунктов.
«Хорошо подготовились», — заметил в своем выступлении Глава Чувашии Михаил Игнатьев и рассказал: до него дошла молва, что кое-кто вставал с рассветом и заканчивал работу только с закатом. «Это глава района», — отозвались люди. «Используя мощный инструмент — чувашскую народную традицию «ниме», — продолжил руководитель республики, — вы делаете все для того, чтобы Красноармейский район динамично развивался, повышалось качество жизни населения!»
Отличным продолжением торжества стало не только вручение госнаград (это хоть и приятно, но случается не так редко), но и вручение ключей от автомобилей. Две автоцистерны на базе шасси Урал получила пожарная часть № 32. «Знаменательное событие, которого мы, пожарные, ждали очень долго», — сказал начальник этой части Михаил Арсентьев, добавив, что старые машины продолжат свою жизнь, их будут использовать в добровольной пожарной охране Убеевского и Пикшикского сельских поселений.
После концерта гости района осмотрели подворья сельских поселений, здесь их потчевали национальной кухней, показывали, как валять валенки, молоть муку, управляться с лошадьми… В одном из двориков Михаил Игнатьев и сам показал мастер-класс, весьма ловко управившись с прялкой.
«Удивительно! Такие масштабные изменения вижу впервые», — уже после торжественной части программы поделилась эмоциями 78-летняя Зоя Максимова из деревни Синьял-Шатьма, приехавшая в Красноармейское специально на праздник. И это одобрение масштабных изменений выражали многие сельчане. Хотя, конечно, были среди них и более притязательные: одни вполне резонно замечали, что нет предела совершенству, другие вспоминали о немалом количестве срубленных во имя благоустройства деревьев и о цветах придомовых палисадников, не вписавшихся в новую концепцию внешнего вида райцентра.
Продолжились гулянья под песни народного артиста Чувашской Республики Вячеслава Христофорова, коллектива «Раштав», представившего на празднике Красноармейский район, и участников XXVI Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России».

РОЗА ВЛАСОВА, жительница села Красноармейское:
— Очень довольна, такой праздник нам устроили! Конечно, мы оценили и новые дороги, и озеленение, и наведенный на улицах порядок. Даже плакаты добавляют торжественности. Хочется поблагодарить руководство республики и нашего района за их труд. Думаю, работая вместе с народом, можно добиться больших успехов!

Фото Олега Мальцева: На Дне республики Михаил Игнатьев не только поблагодарил жителей района за бережное отношение к народным традициям и культуре, но и продемонстрировал знание этих традиций на практике.

Фото Олега Мальцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.