Власть накроют общей сетью

В ближайшем будущем спрос на писчую бумагу в Чувашии должен заметно уменьшиться. И причиной тому не кризис, а электронный документооборот.
Как известно, ни в одном другом регионе страны электронное правительство не достигло такого уровня, как у нас в республике, где в единый портал объединены сайты министерств, ведомств, социально значимых организаций, районных и сельских администраций. С помощью виртуального пространства не только происходит обмен важной информацией, а что самое главное, уже решаются злободневные вопросы. «Тротуар у казначейства опасен для пешеходов. Он проваливается. Если что-то случится, кто в этом будет виноват? Город-то хорошеет, не мешало бы асфальт научиться класть», – цитируем эмоциональную запись жительницы Ядрина, вычитанную в гостевой книге района. Рядом – ответ администрации: «Уважаемая Петрова Л.П. Впадины на тротуаре, образовавшиеся в результате проседания грунта, замощены кирпичным боем». Это – один из примеров оперативного, так сказать, реагирования. Но немало в гостевых книгах и образцов бюрократического подхода к людям. Им отказывают то под благовидными предлогами, то просто не замечают неудобные письма. Районным чиновникам не мешало бы заглянуть в гостевые книги, например, некоторых республиканских министерств и ведомств. Даже если вопрос не в их компетенции или виртуальный проситель не назвал своей фамилии (это одно из требований общения в формате гостевой книги), все равно здесь пытаются помочь человеку.
Со следующего года сельские администрации начнут переход от локальной системы электронного документооборота, которая действует уже три года, к республиканской, предполагающей межведомственный обмен документами. Об этом говорилось на кустовом совещании, состоявшемся недавно в Канашском районе. «Установить новую систему нам просто, а вот налаживать работу с применением информационных технологий в большей степени придется главам администраций», – держал речь начальник отдела Госкомсвязьинформа Чувашии Н. Озеров.
Что произойдет в случае электронной глобализации республиканского масштаба, поможет понять простой пример. Допустим, районный глава обращается к главам сельских поселений – проверить, как обстоят дела с чистотой на улицах. Сегодня он поручит секретарше отправить соответствующий текст электронной почтой во все сельские администрации. А в общей сети достаточно будет легким нажатием клавиши зарегистрировать письмо в исходящих документах, и оно автоматически появится во входящих у всех сельских глав. Вот такое чудо электронной техники предстоит освоить в чувашской глубинке. «В идеале все сотрудники должны уметь пользоваться системой электронного документооборота, видеть свои письма, исполнять их и не терять бумаги. Да бумаги и не будут ходить между отделами. В этой системе все документы сканируются и хранятся в электронном виде довольно долго – это архив», – рассказывал Н. Озеров.
Пока же не везде до конца освоили и локальную сеть. Возьмем опять переписку граждан с муниципалитетом. Как-то раз в одной районной администрации автору этих строк показали на компьютере поэтапную работу с обращениями граждан. Вот блок писем, объединенных зеленым флажком, – ответы на них подготовлены в срок. Жалобы с желтыми флажками сигнализируют – сроки, отпущенные на рассмотрение по регламенту, истекают, с ответами надо поторапливаться. Под красными флажками, как нетрудно догадаться, – просроченные обращения. Ну и кто же из специалистов тут нарушил регламент работы? Наверняка под каждым письмом должна высветиться фамилия исполнителя. «Должна, – согласились в той администрации, – но, наверное, секретарша не успела «вбить» или еще что. Не беспокойтесь, в приемной в журнале все зарегистрировано, там можно посмотреть». Можно-то можно, но не всегда нужно сочетать новейшие технологии с прошлым веком. «Конечно, подобные организационные пробелы на местах существуют и с внедрением глобальной сети документооборота они не исчезнут», – не удивился этой истории Н. Озеров, назвав главную, на его взгляд, причину: специалистов-информатизаторов в районах очень мало, подчас всего один человек. Он разрывается между налаживанием безотказной работы компьютеров, сети, обучением сотрудников и освоением новых технологий.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.