Праздник всех творческих людей

В этом году все работники культуры страны впервые празднуют свой профессиональный праздник.
Пополнение в списке государственных праздников произошло 27 августа 2007 года. Тогда Президентом России В. Путиным был подписан Указ «О Дне работника культуры». А родиной этого праздника можно смело назвать Чебоксары. Решение внести в госреестр такой день было принято на Координационном совете по культуре при Минкультуры РФ, который проходил в сентябре 2006 года в столице Чувашии.
Накануне торжества корреспондент «СЧ» встретилась с председателем Чувашской республиканской организации профсоюза работников культуры С. Демидовой.
– Светлана Валерьяновна, в культурной сфере уже есть такие праздники, как дни музеев, театра, печати, кино и т. д. День работника культуры будет объединять всех?
– Если вспомнить Указ Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных датах» от 1980 года, то там вообще отсутствовала категория «работник культуры». Не включалась она и в последующие указы Президента РФ, которыми утверждались даты отдельных профессиональных праздников. И все же возникла необходимость в повышении престижа и статуса нашей профессии. Установление такого праздника призвано привлечь внимание общества к деятельности творческих работников, которые сохраняют и развивают отечественную культуру. Их численность сегодня превышает 1 миллион человек.
– Следовательно, престиж профессии пока не слишком высок и приходится доказывать свое право быть услышанными и понятыми. За последние два года зарплата работников культуры существенно подросла, но по-прежнему остается одной из самых низких по сравнению с другими отраслями…
– Экономическая ситуация для работников культуры действительно остается сложной: оплата их труда в два раза меньше, чем в промышленности, а у 40% коллег она ниже прожиточного уровня. Например, на сегодняшний день федеральный закон о МРОТ не выполняют в театре оперы и балета, в Художественном музее, Национальной библиотеке, в Шемуршинском, Шумерлинском, Красночетайском и Цивильском районах. Мы считаем, что государство давно уже в долгу перед работниками культуры, которые получают самую маленькую зарплату в бюджетной сфере. Недавно мы с большим воодушевлением слушали и читали Послание Президента республики Николая Федорова Госсовету Чувашии, где тоже сказано об этом: «Говоря о средней зарплате, нельзя забывать о людях, которые получают очень мало. В прошлом году в рамках трехстороннего соглашения между Кабинетом Министров, профсоюзами и работодателями была согласована минимальная зарплата не ниже 3295 рублей. Но не все соблюдают эти рекомендации. Значит, вопрос не снят с повестки дня».
– Ныне все полномочия по культуре переданы в сельские поселения. Внедрение новой системы внесло свои коррективы в работу специалистов культуры?
– Да, это усложнило и без того непростую жизнь сельских специалистов культуры. Попав в зависимость от глав сельских поселений, их компетентности, личных симпатий и антипатий, они испытывают определенные трудности. Есть примеры необоснованной замены работников со специальным образованием на людей без профессиональной подготовки и опыта. В итоге услуги культуры становятся некачественными и, как следствие, в последующем невостребованными. Поэтому вопрос сохранения и развития кадрового потенциала, и особенно молодой ее части, – проблема весьма актуальная.
– С какими нарушениями трудового законодательства по отношению к деятелям культуры сегодня приходится сталкиваться чаще всего?
– Прежде всего, это отсутствие трудовых договоров и заключение срочных трудовых договоров при постоянной работе. В нынешнем году нами выиграно два суда по восстановлению на работе наших членов профсоюза, которые были незаконно уволены. Значительное число нарушений связано с ненадлежащим оформлением трудовых книжек, особенно в театрах и школах искусств. Больше всего из-за этого страдают те, кто претендует на пенсию по выслуге лет. Поэтому проблема обеспечения соблюдения трудовых прав работников, занятых в нашей сфере, остается довольно острой.
– Чего, по-вашему, следует в первую очередь добиваться, чтобы работники культуры могли трудиться с полной отдачей?
– Повышения реальных доходов как минимум в полтора раза и установления правового статуса работников творческих профессий.
– В этом году у Российского профсоюза работников культуры еще один праздник. Ему исполняется 55 лет. Как в наше рыночное время складываются партнерские отношения профсоюзов с творческими работниками?
– Сегодня всеми фондами распоряжается государство. Поэтому основными направлениями в работе любого отраслевого профсоюза стали защита, зарплата, занятость и здоровье работников культуры. Это четыре кита, которые определяют нашу работу.
От имени Чувашского рескома профсоюза работников культуры хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Те успехи, которые достигнуты за последние годы в области культуры, – это результат многолетней творческой работы людей, хранящих верность своему делу, осознающих свою ответственность за судьбу культуры и духовное просвещение жителей республики. Впереди – новые задачи, выполнить их предстоит профессионалам высокой квалификации, наделенным чувством глубокой ответственности за порученное дело.

Опубликовано: 22 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Очень замечательная история с МРОТом. Если учитывать, что минималка сейчас 3295 рублей, то наши хранители сокровищ нации живут в нищете. В музеях люди хранят бесценные экспонаты, а получают зарплату 4200 рубликов. Подобная ситуация с «выживаемостью» музейщиков и в столице нашей родины. Так, например ГМИИ реставраторы получаю зарплату в 7000 рублей (учитывая, что для Москвы этого хватает только на проезд и скромный завтрак), но при этом реставрируют Ван Гога цена работ которого идет на миллионы. Остается полагаться только на честность и порядочность этих людей. Но и этого мало. Искусственно раздутое дело с Эрмитажем прировняло музейных работников к преступникам.
    Плюс ко всему сейчас все музейные работники России возмущены ситуацией по поводу устранения в тарифной сетке должности научного сотрудника. Никто даже и не подозревает, что научная работа для музея это важная часть его деятельности скрытая от глаз стороннего наблюдателя. Фонды считаются не только по количеству, но и изучаются. Каждый предмет должен быть описан, а легенда этого предмета должна быть записана и потом изучена. Изучается история его бытования, его включенность в исторический контекст. Кто будет теперь этим заниматься и буде ли? Господа этажом выше не думают о том, что без науки не может быть никакой просветительской, образовательной деятельности в музее.
    Но и это не предел. Учреждения культуры скоро должны будут заняться самообеспечением. При «банкротстве» ситуация сложится так: все то, что приобреталось в музейный фонд до 1996 года перейдет государству, а то что после достанется учредителю. А что дальше – неизвестно!
    Создается впечатление, что все силы сейчас направлены не на поддержку работников культуры, а на их самоустранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.