Аллея Славы

г. Чебоксары, 7 мая 1980 года. Фотография Василия Евдокимова

За два дня до 35-летия Победы и открытия в Чебоксарах монумента Воинской славы и примыкающей к нему аллеи место перед Дворцом культуры имени Петра Хузангая еще напоминает стройплощадку. Строители доделывают дорожки и газоны, укрепляют склон. А только что посаженные голубые ели, образующие аллею, пока выглядят подростками. Но уже 9 мая здесь состоится торжество, обозначившее в истории города новую страницу: это место станет самой высокой естественной обзорной площадкой, а со временем и одним из самых красивых в Чебоксарах — парком Победы.
До открытия монумента и аллеи в День Победы горожане собирались у гранитной стелы на кладбище по улице Богдана Хмельницкого, на месте захоронения бойцов, умерших от ран в чебоксарских госпиталях в годы войны. Поэтому в городе и решили возвести в память воинов монумент на высоком берегу Волги. Он был заказан скульптору Александру Щербакову и архитектору Григорию Захарову. Для образа матери, провожающей сына на войну, скульптору позировала актриса Чувашского драматического театра Анфиса Смелова. Причем национальный костюм и головной убор для этого тщательно подбирались как в театре, так и в краеведческом музее. Женщина правой рукой держится за древко знамени, а левой указывает на запад, откуда в 1941 году на СССР напал враг. Авторы монумента воздвигли свое творение на высоту шестнадцати с половиной метров при высоте фигуры шесть метров, то есть подняли ее еще и на десятиметровое основание.
На церемонию открытия монумента, памятника героям Великой Отечественной войны, приезжал тогда летчик-космонавт Андриян Николаев. Он же заложил рядом с монументом и Аллею памяти. После открытия и до конца 1980-х годов днем у Вечного огня в почетном карауле стояли старшеклассники с учебными автоматами. Традиция прервалась в годы перестройки.
Аллея Славы?— первая из заложенных здесь, где Вечный огонь зажжен от Вечного огня с Мамаева кургана. Позже появятся другие аллеи, в том числе и яблоневая, и новые символы памяти о солдатах, сражавшихся не только на полях Великой Отечественной войны, но и в Афганистане и Чеченской Республике, а также о ликвидаторах аварии в Чернобыле. Здесь будет создан музей военной техники под открытым небом, возведен храм-часовня Святого Иоанна Воина.
С этой уникальной точки открывается вид на Волгу, Заволжье и всю историческую часть Чебоксар. Недаром парк Победы — одно из самых любимых мест чебоксарцев, да и гостей столицы Чувашии.
реставрация и ретушь Владимира Трофимова
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Опубликовано: 8 мая 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.