Ребята из Чувашии приняли участие в военных учениях на Балтийском флоте

Искали в море диверсантов

Что значит быть настоящей командой, частью экипажа военного корабля и выполнять реальную боевую задачу, прочувствовали на себе школьники из Чувашии, в очередной раз побывав на Балтийском флоте. Поездку детей на флот организовал Совет отцов Чувашии совместно с республиканским Союзом ветеранов ВМФ.
В течение недели ребята проходили стажировку на базовом тральщике «Новочебоксарск». Напомним, БТ-212 был переименован в честь города химиков в декабре прошлого года. По словам руководителя Союза ветеранов ВМФ Чувашии Владимира Крюковского, сейчас корабль базируется в порту Балтийск — военно-морской базе Балтийского флота, где, кстати, также находятся ракетный катер «Чувашия» и все еще стоит в ожидании переезда на постоянное место жительства в город-тезку списанный сторожевой корабль «Чебоксары». Еще один подшефный корабль республики «Ядрин» выполняет боевые задачи на Северном флоте.
Ученику чебоксарской школы № 59 Савелию Ярдушкину, который вот уже третьи свои каникулы провел на флоте, посчастливилось побывать на всех четырех кораблях, «породнившихся» с нашей республикой. В ходе последней поездки в Балтийск ему особенно понравилось «стажироваться» на «Новочебоксарске».
— Это противоминный корабль, его днище обшито деревом, чтобы на него не реагировали магнитные мины, — со знанием дела просветил корреспондента «СЧ» четвероклассник. — В длину он около 50 метров, экипаж составляет 45 человек. Матросы сразу приняли нас в свою команду. Мы изучали устав, несли вахту, до блеска начищали медянки — такие круглые детали. У нас был строгий распорядок дня, который непременно начинался с утренней зарядки.
А однажды, рассказал Савелий, им повезло принять участие в военных учениях. Мальчишкам выдали полное обмундирование — бронежилеты и каски, которые, по словам ребят, оказались очень тяжелыми, и поставили перед «новобранцами» задачу: пристально следить за водной гладью и не подпускать к кораблю ни одного диверсанта. И хотя врагов на водной глади юные патриоты так и не заметили, все же достойно вынесли двухчасовую ночную противодиверсионную вахту.

Савелий Ярдушкин, побывавший на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», мечтает вернуться на корабль в качестве морского офицера

Интересно было побывать на пограничных сторожевых кораблях «Чебоксары» 1988 года постройки и «Надежный», которому всего-то пара лет. Сравнивая двух «пограничников», Савелий признался, что на старом корабле ему больше понравилось: на современном «Надежном» все управление на кнопках, а на «Чебоксарах» каждая деталь интересна, есть к чему прикоснуться. И сказал, что очень бы обрадовался, если бы подшефный корабль все же перевели в столицу Чувашии и сделали из него музей, как, например, в Калининграде.
— Многие ребята, посетив такой корабль-музей, захотят стать моряками, — уверен Савелий, который и сам, между прочим, мечтает после окончания начальной школы поступить в Мурманское нахимовское училище. — Сначала я думал, что стану каким-нибудь инженером-конструктором, но после поездки на Северный флот, где мы с ребятами побывали на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», точно решил, что буду морским офицером.
Стремления школьника одобрили ветераны ВМФ Чувашии и заверили, что таким талантливым ребятам обязательно окажут поддержку. Выбор Савелия поддержали и его родители. К слову, папа и старший брат мальчика — летчики.
— И не предполагали, что младшего сына потянет на морские просторы, он очень повзрослел после первой же поездки на Балтийский флот, — призналась мама Людмила. — Если поступит в Нахимовское, мне, конечно, нелегко будет разлучаться с ним на время учебы, но все же я рада, что он выбрал настоящую мужскую профессию.

Фото из архива Союза ветеранов ВМФ Чувашии
Во время стажировки на Балтийском флоте школьники побывали также на судоремонтном заводе. Особенно ребят впечатлили огромные коленвалы морских «гигантов» и плавучие доки, где «лечат» корабли.

Опубликовано: 8 мая 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.