Фитолампы: освещение для домашних растений

фитолампы Каждый любитель домашних растений сталкивается с проблемой достаточности освещения. Каждый вид растений индивидуален и требует своей порции световой энергии. Уровень света в разных зонах одного помещения может значительно различаться. На помощь любителям зеленых насаждений в доме приходят специальные световые приборы – фитолампы. Это обыкновенный светильник, но использующий не обыкновенную лампу накаливания, а специальную LED-лампу. Они могут использоваться в холодное время года, в закрытых помещениях или теплицах. Как и любые световые приборы, все лампы различаются по своим характеристикам. Важно правильно подобрать прибор для достижения требуемого эффекта.

Особенности использования

Использование LED-ламп для растений дает домашним растениеводам ряд преимуществ:

• низкий уровень затрат на освещение;

• пожаробезопасность из-за отсутствия нагрева близлежащих поверхностей;

• высокий уровень эффективности;

• возможность регулировки параметров световых характеристик;

• отсутствие негативного эффекта воздействия на почву;

• значительный срок службы.

Компания GrowPro https://growpro.com.ua/ предлагает различные комплекты для установки светодиодного освещения рассады. Лампы под стандартный цоколь Е27 и ленты Electonix, трубки Growstar мощностью от 1 до 200 Ватт.

Затраты на первоначальное приобретение фитоламп традиционно выше, чем на обыкновенные, но они достаточно быстро окупаются благодаря кардинально более низкому энергопотреблению. Это особенно актуально, когда рассада выращивается не в открытой оранжерее, а в относительно темных помещениях, к которым безусловно можно отнести обычные жилые комнаты. Ведь излюбленное место расположения ящиков с рассадой – подоконник в квартире.

Главной особенностью таких световых приборов является использование ультрафиолетового спектра излучения в сочетании с низкой температурой свечения. Это позволяет в условиях определенной камерности добиться необходимого уровня освещенности без риска негативного воздействия температуры как на почву, таки и на вегетативные части растений.

Еще одной особенностью является цвет излучения – немного резкий розово-фиолетовый. Для человеческого глаза это необычно и не совсем приятно. Но для растений это самое лучшее решение. К тому же опытные домашние любители растений, как правило, хорошо знают предпочтения своих подопечных и довольно скрупулёзно подбирают периоды и продолжительность освещения. Ведь круглосуточная работа лампы необязательна. Достаточно и 6-7 часов в день для обеспечения потребностей растений в световой энергии.

В связи с этим отнюдь не лишним будет приобретение системы автоматического управления Вашим LED-светильником. Недорогое дополнительное устройство исключит человеческий фактор, т.е. Вы больше не забудете включить подсветку растений или отключить ее в нужное время. Нехитрая электроника после необходимой настройки возьмет это на себя.

Недостатков фитолампы практически не имеют. Важно помнить перед приобретением о необходимости правильного подбора характеристик лампы.