В Чебоксарах открыли отделение для временного пребывания пожилых людей

Пенсионерский лагерь 
 

В столице республики открыли отделение для временного пребывания пожилых людей
…Тоненькие полоски разноцветной бумаги в руках женщин превращались в цветы, листья, стебельки, которые затем мастерицы ловко наклеивали на картонки. Прямо у нас на глазах рождались нарядные открытки и праздничные конверты. «Квиллингом наши дамы занимаются уже давно, и шляпки, и сумочки делали, вот к праздникам открытки готовят», — рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ренада Федорова.
Сидящих за большим столом дам старушками назвать язык не поворачивается, хотя многим из них уже перевалило за семьдесят, а кому-то и за восемьдесят лет. Горящие глаза и неподдельный интерес к занятию делает их намного моложе, не выдают их истинного возраста и ловкие руки. В ответ на это замечание Ренада Вениаминовна улыбнулась и пригласила пройти в спортзал, где в это время другая группа пенсионеров занималась оздоравливающей гимнастикой: «У нас физическая нагрузка хоть и щадящая, но далеко не каждой молодой женщине по силам».
И рассказала, как недавно к ним на практику приходили студентки и попробовали позаниматься вместе с бабушками. Так они только треть занятия отпрыгали, не выдержали «пенсионерского» темпа. А уж когда увидели, что пожилые женщины на шпагат садятся, были обескуражены: неужели в таком возрасте можно растяжку сохранить? На что сами «гимнастки» только посмеялись, у них в молодости тоже никакой растяжки не было, однако правильные занятия с хорошим инструктором творят чудеса.
Работающим людям некогда бывает за собой следить: времени ни на что не хватает. Как рассказала Ольга Васильевна, она мечтала: уйдет на пенсию — и начнется интересная, насыщенная жизнь… Однако не ожидала, что на заслуженном отдыхе появится не только свободное время, но и ощущение одиночества и ненужности. Телевизор да книги быстро надоели. И она на себе почувствовала, что без общения человек начинает увядать. Хорошо, что случайно наткнулась на приятельницу, которая посещает центр.
Сюда приходят люди, не желающие мириться со своей невостребованностью. Занятий тут много: и уже знакомый нам квиллинг, и танцы, и лечебная гимнастика. Женщины занимаются дизайном одежды: сами ее моделируют, сами шьют, сами показы мод устраивают. А те, кому и этого не хватает, становятся «экспресс-бабушками». Для молодых мам, особенно если на руках ребенок-инвалид, это большая помощь: женщине ведь и в больницу надо сходить, и в парикмахерскую сбегать, да мало ли дел, когда с ребенком идти сложно, а дома оставить не с кем. Экспресс-бабушка в таких случаях становится не просто палочкой-выручалочкой, но и другом семьи.
Светлана Ивановна, как стала экспресс-бабушкой, просто расцвела. У нее дети взрослые, внуки тоже выросли, живут своей жизнью. Они, конечно, общаются с ней, но время все равно остается. А тут маленький человек, которому требуются ее забота, сказки, игры. Когда ее маленькому подопечному понадобилось лекарство, которого почему-то в аптеке не было, она подняла на ноги всех, кого могла. Так всем миром и нашли нужный препарат.
***
Кстати
Идея своеобразного «детского сада» для пожилых людей у Ренады Федоровой зародилась давно, но побаивались ее внедрять в жизнь. А тут все сложилось: сразу несколько человек спрашивали, нельзя ли привезти в центр на целый день старенькую маму, которую уже страшно одну дома оставлять. Она себя полностью обслуживает, но вот сил у нее не очень много: вдруг голова закружится, и она упадет, кто ей «скорую» вызовет? Да и память неважная стала, то газ или воду не выключит, то пообедать забудет. А уж про прогулки вообще говорить не приходится.
***
Вот и решили попробовать. Первой стала женщина, которая вроде бы была здорова, но при этом периодически теряла ориентацию, жаловалась на отсутствие интереса к жизни, мол, старая уже совсем. Но здесь начала посещать физкультурный зал, гулять под присмотром более активных женщин. Буквально за неделю к ней вернулся аппетит: питание трехразовое, сбалансированное. Теперь старушку не узнать, приятная женщина, с удовольствием общается. Дети не нарадуются, как мама помолодела. Привозят ее к восьми утра, вечером забирают.
Теперь еще и «гостиницу» для пожилых открыли. Бывает, что детям надо в командировку уехать или в отпуск куда-то отправиться, а за пожилым родителем некому присмотреть. Вот для таких случаев можно родственника привезти в центр на неделю-другую. Он будет жить в отдельной комнате, накормлен-напоен, сможет погулять, при этом под круглосуточным присмотром, занимается делом и общается со сверстниками. В общем, своеобразный «пенсионерский лагерь». Единственное требование — пожилой человек должен полностью себя обслуживать.
Как правильно рассчитала Ренада Вениаминовна, такая услуга оказалась востребованной. Люди стали жить дольше, так почему они должны жить скучно, вспоминая о том, что старость не в радость?! Если правильно подойти к проблеме, то и радости, и веселья на наш век хватит.
Алена Оленова
Фото автора
Посетители центра шутят, что на пенсии времени ни на что не хватает: столько интересных дел еще не сделано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.