Езда по правилам и без них

Ситуация на дорогах вызывает тревогу

С начала года в Чебоксарах произошло сразу несколько резонансных ДТП, приведших к гибели людей.
Близится к завершению расследование обстоятельств аварии, произошедшей ночью 18 февраля на проспекте Никольского. Тогда из-за превышения скорости оборвалась жизнь молодого водителя «Лады Приоры» и троих его пассажиров. В первых числах апреля под колесами авто получили смертельные травмы пожилая женщина и девушка. И даже 6 апреля, когда в молодежном центре «Маяк» проходил брифинг по безопасности дорожного движения в столице Чувашии, чуть не закончилась драмой пьяная езда на «Форде Фиеста». Парней удалось задержать по сигналу, поступившему от членов общественной организации «АнтиДилер».
Приводя эти примеры, начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары подполковник полиции Андрей Ершов отметил, что с увеличением количества транспортных средств должна расти и ответственность всех участников дорожного движения. Ведь автомобиль — это не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности. Несоблюдение правил дорожного движения — прямой путь к беде.
В 2017 году на дорогах России погибли 19 тысяч человек, 214 тысяч получили увечья. Число смертельных случаев в ДТП у нас в 3-4 раза выше, чем в европейских странах. В январе этого года Правительством России была принята Стратегия безопасности дорожного движения, призванная к 2030 году не просто сократить, а свести к нулю число аварий с погибшими. Промежуточная цель — к 2024 году сократить смертельные ДТП с 13,8 до 4 погибших на сто тысяч населения. Задача будет решаться комплексно, как за счет ужесточения административных наказаний, например, за пьяную езду, так и за счет улучшения качества дорожного покрытия.
Андрей Ершов рассказал журналистам и о том, что делается для этого сотрудниками чебоксарского отдела Госавтоинспекции по безопасности дорожного движения. Вся работа строится в тесном контакте с муниципалитетом, дорожными службами, надзорными органами, а также общественными организациями. Существенную роль играет участие в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». Результаты налицо. Вдоль оживленных городских улиц появились металлические ограждения, на основных магистралях введена «зеленая волна», больше стало дорожных знаков, улучшилась освещенность остановочных павильонов и дорожной разметки. Все больше становится камер фото- и видеофиксации, что дисциплинирует водителей и пешеходов.
Альберт Ильин, представитель Общественного совета при МВД по Чувашии и лидер движения «АнтиДилер», призвал журналистов не просто констатировать факты в своих публикациях и видеоматериалах, но и проводить анализ, становиться активными участниками рейдов инспекторов полиции. Именно так, считает он, можно активизировать «ген безопасности» у людей.
Нелишними будут новые идеи по созданию социальной рекламы, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения, конкурсы для детей на знание ПДД. Покончить с трагедиями на дорогах можно только поборов безразличие. По наблюдениям Альберта Ильина и его сподвижников, к сожалению, пока пить меньше за рулем не стали, к тому же растет и число наркоманов, управляющих транспортом. Но зло не может долго противостоять добру, нужно только теснее сплотить ряды.
Андрей Ершов согласился с такими выводами и подчеркнул, что линия, взятая ГИБДД на сотрудничество с общественными организациями, будет продолжена. А стратегические задачи, поставленные Правительством России по обеспечению безопасности дорожного движения, отвечают интересам каждого. Он призывает также всех, кто заметил что-то неладное в поведении водителей или ухабы на дорогах, набрать номера телефонов экстренных служб полиции: 102 или (8352) 24-07-71.

КСТАТИ

Сегодня госавтоинспекторы следят и за соблюдением технических параметров при осуществлении ямочного ремонта, выносят предписания и добиваются устранения выявленных недостатков. По программе «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году продолжится капитальный ремонт и реконструкция целого ряда городских магистралей. Будет приведено в надлежащее состояние 17 дорожных участков протяженностью 38 километров, что позволит ликвидировать еще 5 мест концентрации ДТП.
***
Между тем

Угонщики задержаны

7 апреля экипаж специализированного батальона ГИБДД МВД по Чувашии в составе лейтенантов полиции Алексея Степанова и Максима Иванова задержал преступников, угнавших автомобиль ВАЗ-2110.
Дорожные полицейские получили соответствующую ориентировку из Республики Башкортостан и поджидали угнанную «десятку» на трассе М-7 «Волга» возле Цивильска. Угонщиков, проигнорировавших требование об остановке, настигли на транспортном кольце. Уходя от погони, похитители протаранили автомобиль «Ниссан Альмера». Двум пассажирам иномарки потребовалась медицинская помощь. У всех троих задержанных, предположительно, из одной из стран ближнего зарубежья, были признаки алкогольного опьянения, отсутствовали документы. Их личности устанавливаются.
Днями ранее на трассе М-7 в Цивильском районе лоб в лоб сошлись два большегруза. Фура «Вольво» из Нижнего Новгорода выехала на полосу встречного движения, по которой следовал автофургон «Хендай», которым управлял 33-летний житель Башкортостана. Полученные им травмы оказались несовместимы с жизнью.
На «встречку» выехала и 30-летняя автоледи на автомобиле «Лада Приора», где столкнулась с «Ладой Грантой». Все произошло в 5 часов утра на Президентском бульваре в Чебоксарах. Находившиеся в салоне «Гранты» двое пассажиров получили телесные повреждения и были доставлены в Больницу скорой медицинской помощи. Водители не пострадали.
В Новочебоксарске в результате оперативно-розыскных мероприятий инспекторы Госавтоинспекции задержали 25–летнего водителя «Шевроле–Лачетти», уроженца Чебоксарского района. 4 апреля он совершил наезд на пенсионерку и покинул место ДТП. Женщина самостоятельно обратилась в больницу, откуда и поступило сообщение в дежурную часть ОГИБДД. Врачи диагностировали у пострадавшей перелом левой ноги.
Еще одна жительница Новочебоксарска угодила в больницу после того, как на «зебре» ее сбила маршрутка. У пострадавшей — травмы головы. По факту этого ДТП проводится проверка.

фото upload.cheb.ru
Невнимательность и беспечность взрослых на дорогах может дорого стоить детям. Вот и в этом ДТП, случившемся у остановки «Улица Николаева» в Чебоксарах, пострадал маленький пассажир белой легковушки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.