Когда в республике открывали первые офисы врачей общей практики, мало кто представлял, как они приживутся в нашем обществе. Теория всегда сильно отличается от практики. В Шемуршинском районе еще семь лет назад для них построили современные дома с городскими удобствами рядом с офисами, чтобы врач мог быстро дойти до работы в любую погоду. Вроде бы все продумали, но жизнь внесла свои коррективы.
В селе Чепкас-Никольское доктор не прижился. И вот уже четыре года врач общей практики Нина Ильина приезжает сюда из Шемурши. Только не надо думать, что в офисе никого нет, и случись что, неоткуда будет ждать помощи. Здесь три медика: фельдшер и медсестры дежурят круглосуточно, с обычными болячками справляются сами. А если заболевание требует срочного вмешательства врача, вызывают Нину Дмитриевну, либо везут пациента в центральную районную больницу, в офисе своя машина.
Нина Ильина дважды в неделю садится в рейсовый автобус: экономит бензин, полагающийся офису, и приезжая в поселение погружается в проблемы своих пациентов. Пациентов она знает хорошо: сотовый телефон всегда у нее рядом. Они звонят ей, когда не поняли, как принимать препарат, если почувствовали себя хуже, чем обычно, а иногда и просто сказать, что стало лучше.
С утра в офисе прием, после обеда обход пациентов на дому, назначения лечения тем, кто лежит в дневном стационаре, патронаж детей до года, прививки. Работы хватает, особенно в эпидемию. В ноябре четверо получили осложнения после вирусной инфекции в виде пневмонии. Двое тут же были доставлены в районную больницу, еще двоих лечили на месте.
Деревенские жители не любят ходить по врачам, это же целый день надо потратить, чтобы доехать до больницы, выстоять в очереди, чтобы попасть на прием к гинекологу, неврологу или хирургу. Поэтому Нина Дмитриевна привозит узких специалистов сюда. В офисе смотрят всех, кто в этом нуждается, а больных, кому трудно ходить, навещают на дому. Городские жители такому вниманию могут только позавидовать.
Особый контроль за детьми. Все малыши до года должны проходить осмотры у специалистов. Мамочек с детками отвозят к ним в Шемуршу на офисной машине, после визита к докторам, на ней же доставляют обратно. Вся дорога занимает полчаса, и в очередях к врачам тоже стоять нет нужды: везде зеленый свет.
Единственная проблема для сельчан, это покупка лекарства. Врач выпишет корвалол или таблетки от давления, а ближайшая аптека за 18 километров в Шемурше. Чтобы открыть аптечный киоск в офисе, нужно получить лицензию.
Помощница доктора Роза Матвеева работает в медицине уже 32 года, она и капельницы ставит, и уколы делает, и пациентов на дому навещает в отсутствие врача. Если нужно, звонит Нине Дмитриевне – консультируется, вместе решают, какое решение принять, чтобы больной на поправку быстрее пошел.
Западные медики ничего нового здесь для себя не увидят: так работают во всем цивилизованном мире. Врач назначает лечение, медсестра его проводит, наблюдает за пациентами, общается с ними. В офис и на массаж можно прийти, и на физиотерапию, и анализы тут же сдать. Одна из пациенток, Людмила Геннадьевна, пришла в офис, чтобы ей лекарство выписали от давления. Но после осмотра ей вместо рецепта врач выписала больничный лист, и тут же положила ее в дневной стационар. Вот лежит теперь под капельницей расстраивается, что работа пострадает, пока она лечится.
Роза Михайловна сокрушается, очень много гипертоников у них в Чепкас-Никольском. Большого труда стоит убедить их принимать препараты постоянно, не любят они глотать таблетки. Вот когда серьезно что-то заболит, они готовы и под капельницей полежать и уколы перед работой сделать, это считают – лечение. А что таблетки? Так, химия. Впрочем, это беда не только здешняя, инсультов и инфарктов у нас в стране в разы было бы меньше, если бы гипертоники пили лекарства так, как назначают доктора.
К счастью, за этот год в Чепкас-Никольском ни одного инсульта не было. Нина Дмитриевна говорит, что иногда по ночам назначения, которые делает своим пациентам, в голове «прокручивает». В стационаре все специалисты под рукой, а тут, если что-то пропустишь, можно не успеть спасти человека. Поэтому если хронически больной забывает к ней заглянуть, идет к нему сама: лучше подстраховаться.
Дом, который построили специально для доктора, дали многодетной медсестре. Может, кто-то из ребятишек подрастет, да и станет врачом, который останется жить в деревне.
Опубликовано: 12 декабря 2009 г.