Тревожит стая собак

И «пищащие» мешки в мусорных контейнерах

«Стая из семи-восьми собак постоянно бегает возле 11-й школы, иногда и во время уроков физкультуры на стадионе», — обратились в редакцию «СЧ» новочебоксарцы, проживающие в микрорайоне «Иваново». И, прислав фотографию, попросили разобраться в ситуации, дескать, собаки весной агрессивные, не дай бог оказаться на их пути. По словам горожан, данный вопрос уже задавался представителям администрации Новочебоксарска в рамках единого информдня, однако проблема не решалась.
«Советская Чувашия» попросила прокомментировать данное обращение администрацию города и проинформировать газету о принятых мерах. Спустя пару недель от управления городского хозяйства пришел краткий ответ: «Отлов безнадзорных животных на территории Новочебоксарска осуществляется в рамках действующего законодательства. Специализированной организации выдан заказ-наряд на отлов безнадзорных животных в микрорайоне «Иваново» близ школы № 11».
В администрации школы подтвердили, что собак в округе уже нет. «Одно время каждый день видели из окон стаю, теперь что-то незаметно. Может, убежали в другое место или отловили их», — сообщили нам по телефону.
Казалось бы, все так и должно быть. Бродячие собаки не должны бегать по городу, тем более целыми стаями, наводя страх на прохожих. Вот и в Новочебоксарске в этом году был случай, когда собаки напали на 12-летнюю девочку и покусали ее. Вовремя подоспели прохожие и отогнали свору.
По словам зоозащитников, в основном собаки нападают, когда человек неправильно себя ведет при встрече с ними. Существует много советов, как избежать агрессии животных при встрече: не кричать и не размахивать руками, не провоцировать собаку на конфликт, не подходить близко к уличным стаям и так далее. Все это правильно, и об этом нужно рассказывать детям. Важно стремиться к тому, чтобы люди и животные мирно сосуществовали, а барбосы и шарики не оказывались брошенными на улицах. На деле же получается так, что одни горожане лечат и защищают бездомных, бьются за то, чтобы в городах появились приюты. Другие готовы сделать все что угодно, чтобы хвостатых бродяг не было на улицах, притом неважно каким способом.
Если поступает сигнал о бродячей стае, городские службы не могут на это не среагировать. «Отловом безнадзорных животных занимается специализированная организация, которая действует на основании заказ-наряда и в рамках существующего законодательства», — разъяснили в управлении городского хозяйства администрации Новочебоксарска. Судя по всему, дальнейшая судьба бродяжек мало кого заботит, главное — чтобы бездомные собаки не угрожали людям.
— В Чебоксарах таких животных в основном везут в пункт передержки, — рассказала волонтер благотворительного фонда по защите животных «Живая планета» Татьяна Вишневская. — Согласно 137 статье Гражданского кодекса РФ предусмотрено 6-месячное содержание отловленных животных. По статистике за это время около 30% «братьев меньших» находят своих старых хозяев или обретают новых.
А вот в Новочебоксарске, по мнению Татьяны, животных чаще всего умерщвляют. Однако даже от таких радикальных методов, по ее словам, ничейных собак меньше не становится.
— Морозы нынче были сильные, новорожденные щенки, скажем, от бездомной собаки в уличных условиях не выживают, так что вновь появляющиеся бродяжки — вина безответственных хозяев, — уверена Татьяна. — Стерилизовать своих домашних питомцев люди не хотят по разным причинам: кому-то жалко самих кошек и собак, кому-то — денег. А вот выбрасывать щенков и котят не жалко. Когда гуляю со своей собакой, нередко, проходя мимо мусорного контейнера, слышу, как кто-то пищит в мешках. Это бесчеловечно, но, к сожалению, люди закрывают глаза на эту проблему. Проще уничтожить, чем проявить заботу…

Поделиться своим мнением об этой проблеме вы в комментариях

Фото сделано жителями Новочебоксарска
Среди новочебоксарских бродячих собак есть бывшие домашние питомцы, с ошейниками и поводками.

КСТАТИ
Построенный в Чебоксарах пункт передержки, по словам волонтеров, проблемы бездомных животных в городе не решает: рассчитан он на 46 особей, а по факту в нем содержится гораздо больше хвостатых постояльцев. «Животных не умерщвляют, но там очень холодно, тесно, нет нормальных условий ни для содержания собак, ни для работы персонала и волонтеров», — говорит Татьяна Вишневская. Она считает, что Чебоксарам и Новочебоксарску нужен хороший приют как минимум на 300 бродяжек. Волонтеры разработали проект по его строительству «Откроем сердца» и надеются: если неравнодушные граждане возьмутся за это дело всем миром, бездомных животных на улицах станет меньше.

2 Ответы

  1. Нет истинного гуманизма, гуманности… Животных любят, а людей ненавидят. Полнейшая деградация… Здесь всё просто и любой мусор уничтожают, а собак нужно ликвидировать, если истинно любят людей, детей.

  2. Люди, которые не стерилизуют своих собак, те, кто выпускает их на самовыгул, и те недобросовестные-жадные разведенцы виноваты в том,что на улице появляются такие собаки и кошки!!!В НЧК вообще ужаснейшим методом убивают этих брошенных животных городские службы!!! Люди стали животными. Нужен пункт передержки и обязательно Приют для бездомных животных!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.