Прогнозы на половодье

Если весна будет бурной, может повториться паводок 2005 года

Такого холодного марта в Чувашии не было 49 лет: температура воздуха весь месяц держалась на отметках на 4-6 градусов ниже нормы, отмечают в Гидрометцентре республики. Вода в малых реках начала прибывать, но не слишком заметно: на 2-3 см в сутки.
«Как бы ни затягивалась зима, весна все равно придет, и мы должны быть готовы к паводку», — говорит начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Станислав Антонов. Он, а также директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков, начальник отдела гидрометобеспечения народного хозяйства Гидрометцентра Марина Китарьева и заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового управления по ЧР Наталья Гладкова провели совместную пресс-конференцию, где озвучили прогнозы на предстоящий паводок.
На Чебоксарской ГЭС готовятся к тому, что это половодье будет проходить в достаточно сложных условиях: водохранилища Волжско-Камского каскада сейчас стоят полные. Федеральная межведомственная рабочая группа, которая обязана учитывать интересы всех водопользователей, не разрешила станциям зимой сбросить воду до так называемого «уровня мертвого объема», когда водохранилище считается максимально опорожненным. «Куйбышевское водохранилище заполнено практически до нормального подпорного уровня, который бывает обычно в конце паводка, осенью, — рассказывает Вадим Бардюков. — Зимой нам срабатывать, то есть пропускать повышенный объем воды через гидроагрегаты, по разным причинам не давали. Разговаривал с Олегом Леоновым (директором Жигулевской ГЭС, расположенной ниже по течению. — Прим. авт.), и им не разрешали сброс. Верхние водохранилища тоже заполнены. Все понимают, что дальше могут быть проблемы, ведь «сработка» водохранилищ происходит плавно, в течение 2-3 зимних месяцев, чтобы весной была свободная емкость для приема талых вод».
Конечно, Новочебоксарску, стоящему на высоком берегу Куйбышевского водохранилища, ничего не угрожает, но марийскому поселку Кокшайск, видимо, придется снова держать удар стихии. Участки у самой воды под строительство коттеджей там активно покупали жители не только Марий Эл, но и Чувашии. Весна еще не пришла, а уровень воды у Кокшайска уже на 5 м выше, чем в прошлом году, отмечает Бардюков. Подтопление начинается при отметке нижнего бьефа 57,2 м над уровнем Балтийского моря, при притоке 14200 кубометров в секунду. А прогноз, который получили на Чебоксарской ГЭС, говорит о том, что в этом году приток составит 17000–17400 кубометров в секунду, и может повториться ситуация 2005 года. Тот паводок, кстати, считается самым сильным за всю 37-летнюю историю работы нашей ГЭС.
Усугубить ситуацию может и то, что в этом году прогнозируют почти одновременное вскрытие трех самых крупных рек бассейна Чебоксарского водохранилища: Оки, Суры и Ветлуги. Высота снежного покрова, по данным снегосъемки, проходившей 20 марта, там значительно выше прошлогодней, запас воды в снеге тоже превышает норму. «В феврале и марте плотность снега не менялась, — объясняет Марина Китарьева, — оттепелей не было, отсюда большая высота сугробов».
Удержать такой объем воды в верхнем бьефе наша недостроенная ГЭС не сможет, следовательно, транзитом сбросит его ниже по течению. Добавить беспокойства жителям Кокшайска способна и река Цивиль, которая впадает в Волгу чуть выше поселка. Сейчас там самая большая в республике толщина льда — 51 см, что на 20 см выше нормы, и самый большой запас воды в снеге, 143%. По прогнозам Гидрометцентра Чувашии, малые реки начнут вскрываться ото льда в десятых числах апреля.
На территории Чувашии наибольшую тревогу у спасательных служб каждую весну вызывает прохождение паводка в Алатыре. Пока не будут построены защитные сооружения, город не избежит подтопления. «Снега там тоже выпало достаточное количество, и мы предполагаем, что при его активном таянии реки Алатырь и Сура будут наполняться достаточно быстро»,?— констатирует начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Станислав Антонов. Напомним, как уже сообщала «СЧ», по предварительным прогнозам, могут быть подтоплены порядка 200 домов, находящихся в низине.
Сейчас спасатели проверяют готовность муниципалитетов к ликвидации последствий паводка. Общая группировка, которой придется бороться с возникающими чрезвычайными ситуациями, по словам генерал-майора, составляет в республике 3,5 тысячи человек, из них только треть — сотрудники МЧС. В конце первой декады апреля все силы и средства уже будут приведены в режим повышенной готовности.
Кстати, по словам Антонова, эта неделя последняя, когда рыбакам хоть с оглядкой еще можно выходить на лед. Но уже на следующей им всерьез придется задуматься о своей безопасности.

Ольга Петрова

Фото из архива Чебоксарской ГЭС
Как и в 2005-м, и в 1999-м годах в половодье многие здания марийского Кокшайска могут оказаться затопленными. А в Чувашии в зоне паводкового риска — Алатырь.

КСТАТИ
Пик паводка в этом году ожидается где-то на две недели позже среднемноголетних значений. «Если пойдет активное тепло — а по расчетам пока так и получается, — следует ждать бурного развития ситуации», — говорит Марина Китарьева. Тем не менее, подчеркивают специалисты, какими бы пугающими ни были прогнозы, это всего лишь прогнозы. Сейчас все будет зависеть от погоды, а предсказать ее с максимальной достоверностью можно не больше чем на 5 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.