Временная прописка — не помеха для получения жилья

Можно ли, имея в городе временную прописку, претендовать на получение жилья для многодетной семьи?

Анна, Канаш

Такое право предусмотрено законом, что подтверждает судебное решение Московского районного суда Чебоксар. Изначально матери многодетного семейства было отказано в постановке на учет в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на государственную поддержку при строительстве (приобретении) жилья. В районной администрации при отказе сослались именно на ее временную регистрацию в городе.
И только обращение в прокуратуру изменило ситуацию. Там в ходе проверки признали отказ в постановке на учет необоснованным. Из федерального закона о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства (1993 г.) следует, что постоянная регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и российскими законами.
Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах заявительницы и ее несовершеннолетних детей с требованием признать решение администрации незаконным и обязать поставить на жилищный учет мать семейства со дня обращения. Требования прокурора удовлетворены. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.