В регионах ищут чувашских красавиц

В Татарстане они отличились любовью к матери

«Донести до зрителя глубину национальной культуры, чувашского костюма, традиций народа», — такие требования ставились перед участницами ежегодного конкурса красоты среди представительниц чувашского народа Татарстана. А для этого, по мнению дирекции конкурса, не важны рост от 172 см и параметры 90-60-90. Главное — гармоничная личность. Чтобы весь народ смотрел и гордился тем, что это генофонд нации, эта девушка станет достойной матерью и женой.
Конкурс проходил в несколько этапов, пишут татарстанские СМИ. Почти год во всех районах республики проходили отборочные туры и кастинги, которые и определили 13 финалисток из Бавлинского, Дрожжановского, Тетюшского, Буинского, Альметьевского, Аксубаевского, Черемшанского, Алькеевского районов, а также Казани и Нурлата. Они-то 10 марта и состязались в знании родного языка, народных традиций и обычаев в казанском Доме дружбы народов.
Свои таланты девушки традиционно демонстрировали в пяти номинациях. «От привычной визитки «Давайте познакомимся» до самого лакомого кулинарного конкурса. Правда, красавицы не стряпали на сцене чувашские блюда, а выносили их уже готовыми. Важно было так представить национальные кушанья, чтобы у гостей в зале «слюнки потекли», — пишет, в частности, «Татар-информ».
Самым ярким, по мнению средств массовой информации, было творческое состязание (песен и танцев было представлено в достатке), самым душевным — новый конкурс «Подарок маме». «Он всех растрогал, многие в зале плакали. Девушки были очень искренни».

Поболеть за красавиц собрались семьи, родственники, друзья.

По словам одного из организаторов конкурса Сильвии Чаркиной, все это делается, прежде всего, для того, чтобы вызвать интерес молодежи к родной культуре: «А как это еще сделать? Не лекциями и семинарами, а только на их языке. Формат конкурса красоты для этого вполне подходит… Девушки чувашской национальности, выходя на сцену, говорят на родном языке, о себе, о своем народе. Показывают красоту чувашского костюма, чувашской культуры, песен, танцев… Если до этого жизнь проходит по принципу «Ну мы чуваши, и что из этого?», то после конкурса у девочек появляется чувство собственного достоинства, гордости за свою национальность. Потому что показать и доказать, убедить другого человека в том, что он причастен к этой древней истории, культуре, — одна из главных задач при подготовке к конкурсу. И это во многом удается».
СМИ отмечают, что «Чувашская красавица» вызывает большой интерес среди жителей Татарстана (чуваши — третья по численности национальность в республике после русских и татар, их там 116 тысяч). Нынче, к примеру, официальную страницу конкурса посетило более 30 тысяч человек, а в онлайн-голосовании за звание «интернет-красавицы» (ею стала Анна Тихонова из села Старое Тимошкино Аксубаевского района) участвовало более 15 тысяч татарстанцев. Главного титула «Чувашская красавица Татарстана–2018» жюри удостоило 16-летнюю школьницу Карину Токтамышеву из села Клементейкино Альметьевского района. Она будет представлять Республику Татарстан на конкурсе «Чувашская красавица России-2018».

Справка «СЧ»
Конкурс «Чувашская красавица Татарстана» проводится с 2002 года (раз в два года) при поддержке Ассамблеи народов, Дома дружбы народов и Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан. Участвовать в нем могут девушки от 14 до 24 лет, финалистки — во всероссийском состязании. Кстати, татарстанские чувашки не раз занимали в нем высокие места: в 2003 году главный титул завоевала уроженка Дрожжановского района Татьяна Чашкина. В 2005 и 2008 годах звания «вице–мисс» удостаивались соответственно Алина Рафикова (Дрожжановский район) и Елена Семенова (Набережные Челны). В 2016-м «чувашской красавицей России» была признана Ксения Романова, тоже из Дрожжановского района.

Фото tatar-inform.ru
Карина Токтамышева после окончания школы, через полтора года, планирует поступить в Казанский институт культуры.

***
В Башкортостане уважили Ивана Яковлева

Чувашскую красавицу «искали» в этом месяце и в Башкортостане. Конкурс накануне международного женского праздника проходил в Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении.
Как сообщает сайт продюсерского центра «Самана», за корону боролись шесть девушек из Аургазинского, Бижбулякского, Федоровского районов и города Стерлитамака. Состязание представляло собой театрализованное представление и состояло из пяти традиционных заданий: «визитная карточка», «интеллектуальный конкурс», «творческий», «чувашское национальное блюдо», «чувашский стиль» (общее дефиле в национальных костюмах).

107,4 тыс. чувашей насчитывается в Республике Башкортостан. Они проживают более чем в 260 населенных пунктах (По Переписи 2010 года)

Надо отдать должное организаторам (Чувашская национально-культурная автономия Стерлитамака совместно с упомянутыми выше организациями), своеобразный праздник чувашской культуры они посвятили 170-летию просветителя Ивана Яковлева. Все вопросы интеллектуального конкурса были о жизни и деятельности патриарха. Корону и титул «Чувашская красавица Башкортостана» завоевала студентка Башкирского государственного университета Элина Иванова, уроженка села Новофедоровка Аургазинского района.

Фото vk.com
Месяцем ранее, в конкурсе «Аургазинская красавица» Элина Иванова была удостоена титула «Мисс Обаяние».

Опубликовано: 23 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.