Наблюдали и оперативно реагировали. Фото.Видео.

В «Общественном штабе» помогали не только советом

С семи утра 34 координатора Корпуса «За чистые выборы», расположившихся в Центре общественного мониторинга выборов в Чувашии, для которого также придумали более простое название — «Общественный штаб», приступили к онлайн-наблюдению за избирательными участками по всей Чувашии. На мониторах операторов можно было увидеть, как идет процесс голосования на выборах Президента России «в прямом эфире», и услышать, что происходит на участке.
Мобильная группа — на выезд
— Проверяю связь со всеми участками Козловского района, отслеживаю, все ли наши наблюдатели на местах, их в районе более 70 человек, — не отрывая глаз от монитора компьютера, рассказала представительница рабочей молодежи Анна Страхова. Ровно в восемь часов она установила связь с участком № 702, и видеокартинка тут же появилась на экране. По словам Анны, штаб координаторов должен оперативно консультировать наблюдателей на избирательных участках, информировать, как действовать в той или иной ситуации.
Сопредседатель центра, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков доложил собравшимся понаблюдать за деятельностью штаба журналистам, что среди кураторов и наблюдателей — представители разных отраслей, но все они грамотные специалисты, которые отличаются социальной активностью, гражданским самосознанием и стремлением сделать выборы чистыми, легитимными.

Около 2200 наблюдателей присутствовало на выборах Президента России от Общественной палаты Чувашии

— В работе Центра общественного мониторинга выборов объединены усилия Общественной палаты и аппарата уполномоченного по правам человека, общественных организаций и советов, — добавила омбудсмен по правам человека в республике Надежда Прокопьева, которая также является сопредседателем «Общественного штаба». — Центр начал работу в штатном режиме, мониторинг будет вестись до 9 часов утра понедельника. Будем следить за соблюдением избирательных прав, рассматривать все сигналы, разбираться в конфликтных ситуациях, а при необходимости — выезжать на участки.
На «горячую линию» общественников, несмотря на начало дня, поступали тревожные звонки. Так, на одном из участков наблюдателей не пускали на избирательный участок, на другом — представители отдельных партий перекрыли доступ к избирательным урнам и препятствовали работе участковой избирательной комиссии. После экстренного выезда на место мобильной группы штаба все вопросы были решены.
— Понятно, что нагрузка и ответственность сегодня у общественных наблюдателей большая, поэтому при «горячей линии» работают психологи, готовые морально поддержать людей и успокоить, — отметила руководитель аппарата Общественной палаты Чувашии, член республиканского Центризбиркома Татьяна Николаенко.

Цветочки КОИБ не оценил

…К двум часам дня здесь также кипела работа. Только на столах координаторов под бумагами кое-где можно было заметить крекеры и конфетки.
На «горячую линию» Центра общественного мониторинга выборов к тому времени поступило около 20 звонков. Несколько граждан не нашли себя в списках избирателей, а сотрудники Дома торговли в Чебоксарах посетовали, что не смогут проголосовать, поскольку их рабочий день с 8 утра до 8 вечера. По словам регионального координатора Корпуса «За чистые выборы» Кирилла Лукина, много вопросов от наблюдателей поступило по поводу «открепительных» — изначально избиратели «откреплялись», однако уехать не смогли, поэтому пришли голосовать по месту жительства. Но в списках их, естественно, не оказалось. Вопрос, конечно, решался: избирателю нужно было написать заявление на участке, после чего он мог проголосовать, но остальным между тем приходилось стоять в очереди.
В целом же тревожных звонков было относительно немного. По мнению Татьяны Николаенко, видимо, избиратели стали юридически более грамотны, да и информационное обеспечение избирательной кампании было налажено достаточно хорошо. На все жалобы штаб оперативно реагировал. Например, сразу же созвонился с руководством Дома торговли, и сотрудников, работающих допоздна, пообещали отпустить пораньше, чтобы люди смогли проголосовать.
Не обошлось на избирательных участках и без казусов. Так, одна девушка, заполняя бюллетень, украсила его цветочным орнаментом, но электронный комплекс обработки избирательных бюллетеней, КОИБ, не оценил творчество чебоксарки, которая оказалась художницей, и вернул недействительный бюллетень. Пришлось избирательнице пройти процедуру снова, но уже без всякой художественной самодеятельности.

Фото Максима Васильева
Координаторов-наблюдателей консультировали члены Общественной палаты, прошедшие обучение на базе Центра избирательного права и процесса.

КСТАТИ
Наблюдатели также присутствовали при голосовании «на дому» и на так называемых «закрытых» участках. Это 13 медицинских организаций. Среди них как лечебные учреждения закрытого типа, так и стационары, из которых люди в силу особенности заболевания не могут свободно выйти, и два следственных изолятора. По словам общественного наблюдателя Сергея Самостюка, в СИЗО-2 изъявили желание проголосовать чуть более 250 человек, в СИЗО-1 — 130 граждан, выборы здесь прошли спокойно.

Фоторепортаж Максима Васильева:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.