«Восток-3» на связи

Первую тестовую радиосвязь с родиной Юрия Гагарина успешно провели члены клубной любительской радиостанции, открывшейся на днях в Мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.
Напомним, в музее космонавтики реализуется проект «Открытие детской школьной клубной любительской радиостанции», победивший в конкурсе молодежных грантов Союза радиолюбителей России в 2017 году. Для ведения аппаратного журнала радиостанции и установки «цифровых» радиосвязей был выделен компьютер. Связист Александр Кочергин сам сконструировал антенну, остальное оборудование предоставил коллектив республиканской клубной радиостанции RZ4Z.
По словам директора Мемориального комплекса Александра Тукмакова, презентуют музейную радиостанцию 12 апреля, тогда и школьники смогут попробовать себя в роли связистов. Ну а пока проходят испытания. Шоршелский музей теперь распознают по позывному RN4Z и названию «Восток-3» в честь одноименного космического корабля, на котором Андриян Николаев совершил свой первый полет на орбиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.