Михаил Игнатьев провел очередное заседание Кабинета Министров Чувашии

14 марта в ходе заседания Кабинета Министров Чувашской Республики, которое провел Глава республики Михаил Игнатьев, одобрены изменения в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева отметила, что с учетом сложившейся судебной практики проектом закона предлагается признать утратившими силу статьи 27 и 28 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике». В них установлена административная ответственность за нарушение порядка распоряжения и использования объекта нежилого фонда, находящегося в госсобственности Чувашии, а также за нарушение порядка распоряжения и использования объекта нежилого фонда, находящегося в муниципальной собственности. Однако судами практика установления законами субъектов России административной ответственности за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в собственности региона либо муниципального образования, признается превышающей полномочия субъектов и противоречащей законодательству Российской Федерации.

В связи с признанием утратившими силу норм об административной ответственности за нарушение порядка распоряжения объектами нежилого фонда, находящимися в государственной (муниципальной) собственности Чувашии и использования таких объектов, предлагается проведение следующих мероприятий:

обращение в суд с заявлением о признании сделки по использованию государственного (муниципального) имущества без согласия собственника такого имущества недействительной, и применении последствий недействительности ничтожной сделки и взысканию убытков;

вынесение собственником государственного (муниципального) имущества обязательных для исполнения указаний по устранению в установленные сроки выявленных нарушений законодательства;

включение в трудовые договоры с руководителями государственных (муниципальных) учреждений, государственных (муниципальных) унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей участия Чувашии (муниципального образования) положений, определяющих основания для привлечения указанных руководителей к дисциплинарной и имущественной ответственности за нарушение требований законодательства. «Отмена статей не приведет к послаблению ответственности за распоряжение и использование государственного и муниципального имущества без согласования с собственником», – рассказала Наталья Тимофеева.

Одобрены изменения в Закон Чувашской Республики о регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина рассказала, что документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве, и предусматривает внесение изменений в части зачисления в республиканский бюджет отдельных налоговых доходов.

В частности, вместо акцизов на топливо печное бытовое, вырабатываемое из дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360 градусов Цельсия, производимое на территории Российской Федерации, вводятся акцизы на средние дистилляты. При этом изменен норматив зачисления в бюджет региона указанных акцизов: новый норматив составляет 50% вместо прежних 100%.

Законопроектом также уточняется редакция закона в части государственной пошлины за государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования.

Документом также предлагается дополнить закон положением, предусматривающим возврат в бюджет остатка субсидии на выполнение государственного задания бюджетными и автономными учреждениями в объеме, соответствующем недостигнутым показателям государственного задания.  

Светлана Енилина пояснила, что в 2018 году поступления акцизов на нефтепродукты в республиканскую казну запланированы в объеме 1,9 млрд рублей. В связи с вносимыми изменениями бюджет республики теряет несущественную сумму, менее 100 тыс. рублей. Это не повлияет на утвержденный объем Дорожного фонда Чувашской Республики. Возврат в бюджет остатка субсидии также не отразится на бюджетных, автономных учреждениях и выплате зарплаты.

На заседании также принято постановление об утверждении в новой редакции Положения о Министерстве финансов Чувашской Республики. Основные задачи, функции, права и порядок организации деятельности министерства дополняются рядом пунктов, обусловленных поправками бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики.

Утвержден Порядок предоставления субсидий за счет средств республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям – исполнителям общественно полезных услуг, осуществляющим деятельность в сфере охраны здоровья граждан в Чувашской Республике.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов рассказал, что документ распространяется на услуги по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, предупреждению распространения ВИЧ-инфекций; работы по профилактике неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения; паллиативную медицинскую помощь; реабилитацию лиц с алкогольной, наркотической или иной токсической зависимостью.

Финансовая поддержка будет оказываться социально ориентированным некоммерческим организациям, включенным в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, который ведет Минюст России. 

Эффективность использования субсидии оценивается исходя из достижения некоммерческой организацией показателей результативности предоставления субсидии. При этом учитываются объем, сроки, удовлетворенность получателей общественно полезных услуг качеством их оказания, открытость и доступность информации о социально ориентированной некоммерческой организации.

В случае неисполнения условий соглашения субсидия подлежит возврату в республиканский бюджет в соответствии с приведенной в проекте постановления методикой.

Рассмотрены изменения в государственную программу Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» с 1 января 2018 г. признана утратившей силу. В связи с этим для продолжения реализации мероприятий по развитию сельских территорий Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы дополнена подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий».

Соответствующие изменения вносятся в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики».

Глава республики Михаил Игнатьев напомнил о состоявшемся 12 марта в Краснодаре Всероссийском форуме сельхозпроизводителей с участием Президента России Владимира Путина, где обстоятельно обсуждены вопросы развития отраслей сельского хозяйства, поставлены задачи на перспективу. Руководитель региона обратил внимание профильного министерства республики на необходимость своевременного реагирования на последующие решения на федеральном уровне по итогам форума. 

Отметим, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию объявил о масштабной программе пространственного развития России. Особое внимание он уделил формированию современной комфортной для проживания среды, повышению качества дорог не только в городах, но и в сельской местности. В предстоящие 6 лет расходы на эти цели, по словам Президента страны, будут удвоены.

В ходе заседания рассмотрены и другие вопросы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.