В Чувашии детские лагеря готовятся к приему гостей

Родители выбирают программу отдыха детей и готовятся стоять в очереди за путевкой

В этом году управление образования администрации Чебоксар решило заранее ознакомить пап и мам с тем, как будет организован летний отдых детей, чтобы дать родителям возможность более детально изучить все варианты и определиться, куда отправить на каникулы свое чадо.

Одним — скважину, другим — бассейн

Условно летний отдых детей обычно разделяют на несколько категорий: пришкольные лагеря с дневным пребыванием, загородный отдых, включающий как полные, так и короткие, в 10 дней, профильные смены, а также всевозможные палаточные лагеря, военно-спортивные сборы.

Свыше 700 юных чебоксарцев, находящихся в трудной жизненной ситуации, направят в этом году в загородные лагеря за счет средств федерального бюджета

«Всего на оздоровительную кампанию в бюджете Чебоксар нынче предусмотрена беспрецедентная сумма — 81 млн 400 тыс. рублей, что на чуть более 14 млн больше, чем в прошлом году», — доложил начальник управления образования Дмитрий Захаров на коллегии с участием руководителей детских оздоровительных лагерей и директоров школ. При этом в целом количество охваченных отдыхом детей ненамного увеличится. На базе школ и домов творчества откроются смены с дневным пребыванием для 10 тыс. ребятишек, как и в прошлом году. 5 тыс. 792 места предусмотрено для чебоксарских детей в загородных лагерях: в муниципальных («Бригантина», «Березка», «Волна») и республиканских. К слову, стоимость пребывания на 21 день составит 14 тыс. 318 рублей. Как и раньше, родители смогут приобрести путевку, оплатив 5%, 20%, 30%, 50% ее стоимости в зависимости от доходов семьи. Коммерческий вариант загородного отдыха обойдется в 17-18 тыс. рублей.
Дополнительное финансирование главным образом будет направлено на содержание муниципальных загородных лагерей, в частности, более 10 млн рублей направят на подготовку лагерей к приему детей. В «Бригантине», например, отремонтируют артезианскую скважину, построят наружные сети водоснабжения, закупят новое кухонное оборудование. В «Березке» реконструируют старый бассейн, пищеблок, установят веревочную трассу среди деревьев.

По дороге открытий

Муниципальные лагеря уже продумали программу будущих смен и постарались каждой придать свою изюминку. Например, в «Бригантине» дети в первую половину июня будут конструировать летательные аппараты, во вторую — снимать кино. Следующую смену посвятят истории России от Петра I до Николая II. В третью — дети будут состязаться в «дельфийских играх».
Ребят, интересующихся английским языком и дипломатией, ждут в июне в «Березке». В распоряжении юных гостей второй смены — веревочная тропа, скалодром и бассейн. В третью — ребята к тому же смогут попробовать себя в разных профессиях.
Кстати, программные проекты лагерей уже взяли на заметку директора городских школ, где тоже хотят сделать отдых детей насыщенным и интересным. С июня по август на базе образовательных учреждений и домов творчества откроются профильные тематические площадки — «Дорога открытий», «Моя Чувашия», «Страна здоровья», «Шахматы. Путь к успеху» и другие. Как и в прошлом году, организует смены детский технопарк «Кванториум».

И чай — для спокойствия

Между тем если с записью в пришкольные и профильные смены на базе учреждений дополнительного образования проблем обычно не возникает, то чтобы получить путевку в заранее выбранный загородный лагерь, да еще в удобное время, родителям нужно очень постараться. Год от года наблюдается одна и та же картина: мамы и папы записываются накануне старта заявочной кампании и дежурят со списком ночью, выстраиваются в длинные очереди с утра. В некоторых школах сочувствующие директора организуют чай для дежурных родителей.
Из-за большого потока данных «подтормаживает» автоматизированная система по сбору, учету и обработке заявлений. Чтобы избежать «зависания» программы, на которую в прошлую заявочную кампанию жаловались мамы и папы, количество операторов, которые будут вводить данные, в этом году решено сократить, уведомили в управлении образования. Если в 2017 году в чебоксарских школах заявки принимали 513 человек, в этом году родителей будут обслуживать 249 операторов. Родители, конечно, обеспокоены — техника, может, и перестанет зависать, а вот в очереди придется стоять дольше.
Как и в прошлом году, заявочная кампания на приобретение путевок будет разделена на несколько этапов, график можно будет уточнить на сайтах школ и управления образования Чебоксар. Ориентировочная дата принятия заявлений на отдых в загородных лагерях — 14 апреля.

Фото cap.ru
Сегодня родители стараются подобрать такой лагерь, где дети смогут не только отдохнуть и укрепить здоровье, но и приобрести много полезных навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.