«Левый» участок проще оформить, чем освободить

Самозахват земли закон не приветствует

С начала года государственные инспекторы республики по использованию и охране земель провели 349 проверок в отношении физических лиц. Выявлено 139 нарушений. Из них 126 — это самовольное занятие и использование участков без каких-либо прав на них.
В ходе государственного земельного надзора Управление Росреестра по Чувашии выдает «захватчикам» предписание. То есть к определенному сроку земельный участок должен быть освобожден от строений или забор поставлен в установленных границах. Также самовольно захваченный участок можно по закону оформить в собственность или в аренду. Граждане сами выбирают, какой вариант для них удобнее, выгоднее и проще, рассказала заместитель руководителя управления Татьяна Васильева.
В рамках исполнения выданных предписаний в этом году устранено 145 ранее выявленных нарушений. Большинство из них заключалось в самовольном занятии земель общего пользования, прилегающих к предоставленным земельным участкам (палисадники, гаражи и тому подобное). К примеру, такое нарушение устранено в одном из коттеджных поселков в Чебоксарах по улице Воеводы Буртаса.
«Владелец участка решил, что проще будет оформить захваченный участок в собственность, чем передвигать капитальный забор. Тем более что площадь самозахвата была небольшая. Для этого он обратился к кадастровому инженеру, чтобы провести уточнение границ своего участка», — сообщил земельный инспектор Сергей Воробьев.
Кадастровый инженер подготовил новый межевой план с обоснованием, что внесенные ранее в кадастр сведения о местоположении границ земельного участка не соответствуют фактическим границам, существующим на местности более 15 лет. С учетом этого плана и акта согласования границ в кадастр недвижимости были внесены сведения об уточнении площади и границ земельного участка. Таким образом, удалось устранить нарушение земельного законодательства.

Фото www.forhdwallpapers.com
Удобнее оформить незаконно «прирезанный» участок в собственность, чем передвигать капитальный забор.

К СВЕДЕНИЮ
Специалисты Росреестра обращают внимание: фактические границы земельного участка должны соответствовать сведениям об их местоположении, внесенным в кадастр недвижимости. Если ваш забор стоит за пределами границ, определенных в ходе межевания, госинспектор выдаст вам предписание и установит срок для устранения нарушения. В течение этого срока необходимо либо освободить территорию, в отношении которой права на землю не оформлены, либо привести документы в порядок предусмотренными законом способами. Например, обратиться в орган местного самоуправления за предоставлением земельного участка или исправить реестровую ошибку, уточнив границы и согласовав их со смежными землепользователями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.