Паспорт болельщика как виза и проездной

Чтобы попасть на футбольные матчи, нужен не только билет

Новость о том, что в Чувашию не приедут футбольные сборные, конечно, несколько расстроила болельщиков. Но многие на это и не надеялись. А задумались над тем, как можно побывать на матчах в соседних городах. Корреспондент «СЧ» — о своем опыте и опыте других болельщиков, которые собираются на праздник футбола в России.
Продажа билетов началась еще осенью 2017 года, самые нетерпеливые и предусмотрительные болельщики подали заявки на билеты группового этапа. Ближе всего к Чебоксарам матчи можно будет посмотреть в Нижнем Новгороде, Саранске, Казани и Самаре.
Болельщик Андрей рассказывает, что попасть на финальные матчи не надеется из-за дороговизны: «С учетом того, что придется покупать билеты на четверых, то поездка выльется в круглую сумму, а увидеть матчи лучших команд мира — это незабываемо. Заказали на сайте ФИФА билеты на семь матчей. Выкупить удалось на три игры группового этапа: в Казань, Самару и Саранск. Начали оформлять паспорта болельщиков».
Именно через почту собирается получать паспорт болельщик Павел Солодовников. Он рассказывает, что уже оформлял такой документ на игры Кубка конфедерации и опыт есть. «Попасть на матчи чемпионата мира по футболу — моя мечта с детских лет. И в этом году она должна воплотиться в жизнь. Планирую побывать на матче группового этапа турнира между Польшей и Колумбией, который пройдет в Казани. Я выбрал 2-й этап продаж в порядке живой очереди (с 13 марта по 3 апреля)», — поделился с корреспондентом Павел.
Еще один бонус — предполагается, что при предъявлении паспорта болельщика можно будет путешествовать между 11 городами бесплатно, заранее забронировав билеты. Кроме того, иностранцы могут въезжать в Россию без оформления визы. Этим собирается воспользоваться швед Элиас Кваренбек. «Наша команда неожиданно пробилась на чемпионат мира. Удалось победить великую сборную Италии. Думаю, что шансы нашей команды 50 на 50. Я выкупил билеты на матчи в Нижнем Новгороде», — рассказывает Элиас. Сейчас Элиаса больше всего волнует стоимость проживания. Цены за аренду в некоторых городах взлетели в 2-2,5 раза. Например, ночь в нижегородском общежитии в июне стоит 12 тысяч рублей, а снять двухкомнатную квартиру можно за 24 тысячи. В Саранске нашлись самые заоблачные варианты: аренда жилья от 250 тысяч до 1 миллиона рублей. «Мы с другом предварительно забронировали номер в Нижнем Новгороде за 320 евро. Мы еще в сентябре смотрели варианты, тогда этот же отель быль дешевле в 16 раз», — поделился Элиас. Он также рассказал, что слышал о необходимости оформить FAN ID, но думать об этом будет в середине марта.
***
МЕЖДУ ТЕМ
Специалисты Ростуризма проверили цены на проживание в отелях в дни чемпионата мира. Проверка выявила 69 заведений, владельцы которых неоправданно завышают цены. Максимальное превышение цены зафиксировано в Калининграде — 833%, в одной из гостиниц проживание в номере стоило 20000 рублей, при рекомендованной цене 2400.
***
Конечно, понятно желание многих гостиниц и частников, кто собирается сдавать жилье, получить максимальную прибыль. Но ведь в том числе и от цен формируется отношение к нам. А получается, что наше гостеприимство напрямую зависит от той суммы, которую мы хотим получить с гостей чемпионата, да порой и со своих любителей футбола. Отсюда совет: надо вспомнить все связи и наладить контакт с родственниками и друзьями, которые проживают в городах, принимающих чемпионат мира.
Кстати, корреспондент «СЧ» отправил заявку на паспорт болельщика в середине февраля. А уже через две недели на почту пришло уведомление, что карта готова и ее можно забрать, не катаясь ради этого в Казань.

Фото tatar-inform.ru
Ближайшие матчи ЧМ-2018 для жителей Чувашии пройдут в Казани. Там в прошлом году состоялись игры Кубка конфедераций.

К СВЕДЕНИЮ
Паспорт болельщика, или FAN ID, — залог безопасности. С его помощью организаторы узнают, кто проходит на стадионы, чтобы не допустить туда хулиганов. Оформить его можно только после покупки билета на специальном сайте. Процедура проста, достаточно указать свои данные, загрузить фото и выбрать способ доставки — в центре выдачи или на почту. Паспорт болельщика для иностранцев упрощает паспортный контроль, позволяет всем его обладателям бесплатно посещать музеи и выставки, перемещаться на общественном транспорте в городе и на железнодорожном — между городами, где проходит чемпионат мира. РЖД планируют перевезти бесплатно более 440 тысяч болельщиков во время ЧМ-2018. На сегодняшний момент забронировано более 67 тысяч билетов. Будет назначено 728 рейсов дополнительных бесплатных поездов для болельщиков.
Состав групп ЧМ-2018
Группа A: Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай.
Группа B: Португалия, Испания, Марокко, Иран.
Группа C: Франция, Австралия, Перу, Дания.
Группа D: Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия.
Группа E: Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия.
Группа F: Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея.
Группа G: Бельгия, Панама, Тунис, Англия.
Группа H: Польша, Сенегал, Колумбия, Япония.
Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля.

Опубликовано: 13 марта 2018 г.
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.