За счет социальной выплаты

Как в республике решается проблема обеспечения жильем фронтовиков за счет социальной выплаты?

Н. Никифоров, Чебоксары.

По состоянию на 7 декабря 2009 года в Чувашии жилищные условия за счет средств социальной выплаты улучшили 285 ветеранов Великой Отечественной войны. Социальные выплаты произведены в сумме 230 млн. рублей. Еще 6 ветеранов имеют на руках свидетельства на право получения социальной выплаты на сумму 5,5 млн. рублей и подбирают себе вариант улучшения жилищных условий. По двум ветеранам решается вопрос о предоставлении квартир.
В тоже время, по данным отдела жилищного строительства и государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий Минстроя Чувашии, в органах местного самоуправления республики насчитывается порядка 200 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года. После внесения соответствующих изменений в федеральный закон «О ветеранах» остатки средств федерального бюджета в размере 114 млн. рублей, будут направлены на улучшение их жилищных условий.
Напомним, что Чувашской Республике на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г. № 714 и федерального закона «О ветеранах» выделено почти 349 млн. рублей. Из них 68 млн. поступили в республику в конце декабря 2008 года, остальные – в 2009 году.
Размер социальной выплаты по Чувашской Республике составляет 910,8 тыс. рублей для одного ветерана. Рассчитывается он исходя из числа лиц, имеющих право на получение социальной поддержки, средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения (25,3 тыс. руб. для Чувашской Республики) и расчетного размера общей площади жилого помещения – 36 кв. м.
Финансирование социальных выплат на приобретение жилья осуществляется по мере представления гражданами, получившими свидетельства о праве на социальную выплату, к оплате договоров купли-продажи жилых помещений.
Согласно сведениям органов местного самоуправления число граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий в соответствии с Указом, на 1 января 2009 г. составило 418 человек. С началом финансирования Указа была проведена перерегистрация указанных очередников, и на сегодняшний день их количество составляет 293 гражданина. Все они до конца текущего года смогут улучшить свои жилищные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.