Виктор Бритвин – лауреат Премии Солженицына-2018

В  этом году лауреатами Премии Александра  Солженицына впервые стали художники

Как сообщила РИА-Новости президент Фонда и один из членов жюри Наталия Солженицына, литературная премия в год столетия со дня рождения писателя присуждена двум художникам-иллюстраторам: Сергею Любаеву и Виктору Бритвину.

Один из немногих современных художников, создающий образ книги как цельное произведение, сочетающее в себе замысел, конструкцию, шрифтовой и изобразительный ряд, москвич Сергей Любаев известен своими иллюстрациями к произведениям Гоголя, Марка Твена, а также трилогии Толкиена «Властелин колец». Чебоксарец Виктор Бритвин —  автор иллюстраций к произведениям мировой, русской и чувашской классической литератур.  Он создал иллюстрации к «Тысяча и одной ночи», сказкам Оскара Уайльда, различным мифам и  сборнику рассказов Александра Солженицына «Матрёнин двор». Награда присуждена ему «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира, за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика».

Литературная премия Александра Солженицына вручается с 1998 года. В разные годы ее лауреатами становились писатели Валентин Распутин и Виктор Астафьев, поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский, режиссер Владимир Бортко, артист Евгений Миронов, литературоведы Игорь Золотусский и Елена Чуковская. В 2018 году церемония вручения премии состоится 26 апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Рита Кириллова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.