Без очередей народ скучает

К ликвидации очередей на приватизацию жилья (об этой проблеме «СЧ» писала 24 ноября) в Чебоксарах подошли оперативно. С понедельника на улице Энгельса,16, в Центре обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам недвижимости, начал работу дополнительный пункт по приему документов на приватизацию. «Это уже второй офис. Первый, напомню, открылся в сентябре этого года в помещении БТИ, – говорит директор МУП «Бюро технической инвентаризации и приватизации жилищного фонда» Марат Зиннуров. – Для открытия нового пункта мы дополнительно приняли в штат шесть человек, провели для них недельный курс обучения, дали в напарники опытных сотрудников. Но с этого все только начинается. По решению мэра Чебоксар дополнительные пункты по приватизации жилья в декабре будут открыты при всех районных администрациях столицы. Первый такой офис с 14 декабря должен заработать в администрации Калининского района».
Как идут дела в новом офисе, корреспонденты «СЧ» решили проверить на месте – во вторник, на следующий день после его открытия.
На дверях центра на видном месте красуется объявление с графиком работы нового приватизационного пункта. Прием – сразу в двух кабинетах. Двери открыты, персонал на месте, техника тоже. И не то что очередей, даже посетителей нет. Ни одного. Удивительно – может, народ не в курсе последних событий? А может, желающих стать собственниками жилья в городе уже не осталось?
В самом БТИ выяснилось, что желающие как раз-таки есть. Аккурат под объявлением об открытии нового офиса стояла небольшая очередь. Всего в списке на приватизацию в этот день числилось чуть больше 40 семей (еще неделю назад было 60-70). За день здесь реально могли обслужить всех. Тем не менее народ предусмотрительно шел на запись ни свет ни заря – говорят, что первые в списке занимали очередь в полшестого утра.
Не пустовал и отдел приватизации на проспекте Ленина. На дверях тоже вывешено объявление о новом офисе. Рядом – список очередников: в этот день в нем значились 63 фамилии. Вышедший на перекур охранник тщетно пытался убедить граждан в том, что рядом, через квартал, можно сдать документы без очереди. А вот бригаде «СЧ» после недолгих уговоров удалось-таки сагитировать одну семью на поход в новый офис. Остальные остались терпеливо ждать. То ли люди привыкли, что у нас без очереди ничего не делается, то ли действительно пока не раскачались…
В общем-то, это наша давняя традиция – народ долго раскачивается и потом, почти в последний момент, бросается на штурм заветных кабинетов. Но и сейчас, в пылу борьбы за будущую собственность, не лишним будет еще раз оценить плюсы и минусы приватизации.
В плюсах эксперты называют, в первую очередь, свободу маневра: перешедшую в собственность квартиру можно продать, обменять, завещать, подарить. Для муниципального жилья возможен только обмен и – только на такую же неприватизированную квартиру.
Главный минус – налоги с недвижимости. Пока, впрочем, они не так велики. Российский закон «О налогах на имущество физических лиц» определяет ставки в пределах от и до. «При стоимости имущества до 300 тыс. рублей, – говорится в законе, – ставка налога должна быть установлена в пределах до 0,1%; от 300 до 500 тыс. руб. – от 0,1 до 0,3%; свыше 500 тыс. руб. – от 0,3 до 2%». Конкретные проценты налога назначают уже местные власти. В Чебоксарах они составляют 0,1, 0,2 и 1% соответственно.
Напомним, что берется налог с инвентаризационной стоимости жилья, определяемой в БТИ (учитываются при этом год постройки, тип дома, комфортность жилья, коэффициенты износа и т.д.) Эта стоимость и рыночная цена жилья – две большие разницы. Так, стоимость 1-комнатной квартиры старой планировки в северо-западном районе Чебоксар (площадь 31 квадрат, время постройки дома – 60-е годы прошлого века) в этом году, по оценке БТИ, составляла порядка 100 тысяч. Стоимость однокомнатной квартиры новой планировки в юго-западном районе (площадь 34 квадрата, год постройки – 1982) – 158 тысяч. За такие деньги у нынешних риэлтеров даже кухню в малосемейке не купишь. Соответственно, и налоги необременительны – 100 и 158 рублей в год.
Но долго ли продлится такая жизнь? С финишем приватизации эксперты прогнозируют два возможных варианта развития событий: либо повышение налогов на недвижимость, либо переоценка жилья до реальной рыночной стоимости. Официально такие варианты властями пока не рассматривались, но, с другой стороны, и бюджет из чего-то надо будет пополнять…

Прием заявлений на приватизацию жилых помещений:

пр. Ленина, д. 11а по графику:

  • понедельник, вторник, среда, четверг, суббота: 8.00-16.00,
  • пятница: 8.00-12.30,
  • перерыв на обед: 12.30-13.30;

ул. Энгельса, д. 3, корп. 1, ул. Энгельса, д.16:

  • понедельник, вторник, среда, четверг, суббота: 8.00-16.00,
  • пятница: 8.00-12.00,
  • перерыв на обед: 12.00-13.00;

в здании регистрационной службы по ул. К. Маркса, д. 56 консультационный пункт по приватизации жилых помещений

  • работает по графику:
  • понедельник — пятница: 9.00-17.00,
  • перерыв на обед: 12.00-13.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.