В Чувашии клубы и театры для детей вновь поддержат

Субсидии дадут и на технику, и на творчество

Партийные проекты «Театры — детям», «Театры малых городов» и «Местный Дом культуры», которые успешно действовали в России в прошлом году, решено объединить в проект «Культура малой родины», который стартовал в году наступившем. Об этом на брифинге журналистам рассказали замминистра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Анатолий Тимофеев, депутат Госсовета Юрий Кислов и директора республиканских театров.
Объединенный проект поддержит муниципальные театры, сельские Дома культуры, детские театры и детские школы искусств. В течение года по всей стране также будет модернизировано более 2 тысяч Домов культуры. По словам Юрия Кислова, из федерального бюджета на эти цели выделено около 5 млрд рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы перечисленных учреждений, а также на развитие детского историко-познавательного туризма и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств. На капитальный ремонт Домов культуры выделено полтора миллиарда рублей.
В прошлом году в рамках проектов «Театры — детям», «Театры малых городов», «Местный Дом культуры» учреждениям культуры нашей республики было выделено около 50 млн рублей. Детские театры Чувашии получили субсидии в размере 4 млн. Благодаря этому театры обновились технически, выпустили новые постановки, где использовано современное оборудование. Например «Морозко» в ТЮЗе имени Михаила Сеспеля, «Константин — 01, или Тайна волшебного яйца» в Чувашском театре кукол. В 2018 году на реализацию проекта «Театры — детям» выделены субсидии в размере 3,7 млн рублей, которые также будут направлены на новые постановки и современное оборудование.
Государственный экспериментальный театр драмы в рамках реализации проекта «Театры малых городов» получил самую большую «театральную» субсидию в прошлом году — 6 млн рублей. Бывший Мим-театр «Дождь» приобрел на эти деньги профессиональное световое и звуковое оборудование, а также оснащение для сценических эффектов. Выпустил необычный для себя спектакль «Четыре солдата в поисках мира». В этом году театру будут направлены еще более 5 млн. И там уже запланирована постановка спектакля «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных Домов культуры в прошлом году проводились на проектные деньги в размере более 38 млн рублей. Отремонтированы и модернизированы 56 сельских Домов культуры во всех районах республики. В нынешнем году субсидии составят более 47 млн рублей. А ремонт и модернизация запланированы в 57 СДК.

Фото ВКонтакте
Новое оборудование, поступившее по проекту, помогло сделать спектакль «Четыре солдата в поисках мира» ярким и зрелищным.

ОЛЬГА КАЗАКОВА, координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой родины»:
— Благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 Домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 ДК приобрели новые сценические костюмы, в 726 ДК было обновлено световое оборудование, а в 1150 ДК обновлено звуковое оборудование. Также детские и молодежные театры — участники проекта — привлекли более 8 миллионов зрителей. В этом году, объединив усилия, мы ставим себе задачу добиться еще больших количественных, а главное, качественных результатов. Привлекаются местные жители, которые активно участвуют в планировании предстоящих работ и в контроле за исполнением хода проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.