И стар, и млад вышли на старт . ФОТО. ВИДЕО

«Лыжня России» поддержала спортсменов страны

К своему первому старту двухлетняя Аделина Боредская начала готовиться еще два месяца назад, когда мама с папой подарили дочке маленькие лыжи. Среди огромного количества участников на «Лыжне России» девочка не растерялась и, подбадриваемая папой Владиславом, инженером-программистом завода «Элара», смело последовала за  взрослыми, заслужив звание самой юной участницы масс-старта…

 

Людей всех возрастов и самых разных профессий, начинающих и опытных  спортсменов Чувашии объединила 36-я по счету «Лыжня России». 10 февраля в городах и районах республики на старт вышло 60 тыс. человек. Самое большое количество участников  традиционно собралось на  специально подготовленной трассе в районе   Чебоксарского  аэроклуба. 

 

— Честно говоря, когда неделя началась с большого  снегопада, думал,  не успеют  расчистить и подготовить трассу. Но организовали все замечательно – и лыжню, и пункты обогрева, и полевую кухню с бесплатным чаем, — поделился впечатлениями еще перед началом старта почетный ветеран агрегатного завода Валерий Андреев, пришедший на спортивный праздник вместе со своим внуком Иваном. 

Кстати, многие отмечали, что возле аэропорта трасса гораздо удобнее для проведения массового турнира, чем в парке 500-летия Чебоксар, где лыжня проходила три года назад. «Там все-таки слишком крутые склоны, и детям было особенно трудно», — высказывались спортивные семьи, довольные также, что городскими властями была отлажена работа общественного транспорта, предусмотрены парковочные места.

 

Большинство горожан уже давно привыкли во время больших праздников к обязательному прохождению через арки металлодетектора. Вот и в этот раз здесь, несмотря на большой наплыв народа, а по предварительным данным на лыжню пришло около 14 тыс. человек, все спокойно прошли проверку и, получив номера, приготовились к гонкам.

В рядах лыжников традиционно мелькали эффектные участники, с которыми было приятно и сфотографироваться, и поговорить.  Легенда «Лыжни России» Миранда Кольцова поделилась болью за наших спортсменов, которым отказали в участии в Олимпиаде в Корее, а тем, кто поехал,  пожелала большой удачи.  88-летний труженик тыла Пимен Петров пришел на масс-гонки в настоящих лаптях и на деревянных лыжах, причем по его словам фронтовых, раритет достался ему в наследство.  Приятно было посмотреть на лыжниц в национальных костюмах.

 

На церемонию открытия прибыли Глава республики Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной, председатель Госсовета Чувашии  Валерий Филимонов, депутат Госдумы Леонид Черкесов, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Шелтуков и другие официальные лица.

Глава республики отметил, что развитию физкультуры и спорта в республике уделяется большое внимание: «Строятся современные спортивные объекты. В городах и районах проходят  ежемесячные Дни здоровья и спорта. Регулярные занятия физической культурой и спортом для многих становятся образом жизни, а участие в массовых соревнованиях – доброй традицией». 

Михаил Игнатьев также напомнил, что в этом году Всероссийский день зимних видов спорта, кульминацией которого является «Лыжня России», стал еще и акцией в поддержку российских спортсменов, которые участвуют в Олимпийских играх в Пхенчхане. Две спортсменки из Чувашии — биатлонистка Татьяна Акимова и фристайлистка Лана Прусакова — вошли в состав сборной страны. И многие жители республики в эти дни будут болеть за своих землячек…

 

Наконец, главный судья соревнований Валерий Васильев дал старт. Первыми на дистанцию вышли участники VIP-забега. Далее состоялись старты на 3, 5 и 10 км. Конечно, в каждом из турниров были свои победители, их наградили медалями, кубками и призами.  Но большинство лыжников участвовали больше ради самого процесса, чтобы почувствовать себя частью огромного спортивного праздника,  который одновременно проходит  во всей стране  и объединяет всех любителей спорта. 

«Сегодня нам благоприятствовала погода, был мягкий морозец и яркое солнце, трасса отличная, кататься было одно удовольствие,  — признались подруги Валентина, Зоя и Наталья. — Ехали по лыжне очень дружно, кто упал – помогали вставать. Мы встретили  столько  друзей, знакомых, заряд бодрости получили на целый год».

 

Видео Елены Тры

Фоторепортаж Олега Мальцева

 

Опубликовано: 13 февраля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.