Врачи приглашают здоровых

В чебоксарскую Городскую клиническую больницу № 1 теперь приглашают и тех, кто пока чувствует себя вполне здоровым человеком. Здесь открылся Центр здоровья, где любой житель Чувашии по предъявлении страхового медицинского полиса может совершенно бесплатно пройти обследование. И выяснить, нужно ли ему обратиться к специалисту. Или, чтобы избежать серьезных проблем в будущем, достаточно слегка изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек. Вчера с возможностями Центра здоровья ознакомился Президент Николай Федоров.
…Первым делом у пациента (хотя какой он пациент, скорее просто посетитель) возьмут пробу крови – когда обследование подойдет к концу, результаты анализов уже будут готовы. Затем на специальном аппаратно-программном комплексе выявят риски развития заболеваний. Компьютеризированная система выведет на монитор своеобразный «портрет» сердца – врачу достаточно посмотреть на экран, чтобы заметить нежелательные изменения. Агрегат с мудреным названием «Биоимпедансметр» выявит процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани в вашем организме, а другой хитрый прибор оперативно исследует состояние системы кровообращения при помощи ультразвука. Отдельный кабинет – для выявления патологий в дыхательной системе. Главный врач ГКБ №1 Л. Воропаева говорит, что установленное там оборудование позволяет обнаруживать возможные аномалии на такой ранней стадии, когда сам человек еще не замечает ничего необычного. И настоятельно рекомендует пройти такое обследование всем, особенно курильщикам…
Выйдя из центра, посетитель отправляется либо домой, либо в расположенную тут же специальную школу здоровья, где ему объяснят, что он должен изменить в своих привычках. А если обнаружились более серьезные проблемы – на дополнительное обследование к специалисту. При этом в любом случае на руки он получит все результаты обследования.
«Другого такого центра, куда можно было бы прийти и определить потенциал своего здоровья, пока нет ни в одном из российских регионов», – сообщила глава Минздрава республики Нина Суслонова. Вот и недавно побывавший здесь Евгений Чазов сказал, что наконец-то увидел то, что внедрял много лет назад, еще будучи министром здравоохранения Советского Союза – систему профилактики. Дорогого стоят и слова знаменитого врача о том, что такой системы восстановительного лечения и реабилитации в нашей стране он не видел нигде.
– Это не городская клиника, а суперсовременная, очень технологичная система сохранения здоровья, – подвел итог Н. Федоров. А на вопрос журналиста одного из центральных изданий, как быстро республике удалось выйти на такой уровень, Президент ответил, что это результат многолетних усилий. Офисы семейного врача и специализированные центры, совместные проекты с представителями Всемирной организации здравоохранения, новейшие методики и программы, – все эти проекты вместе взятые и приносят результат. Только за три последних года заболеваемость алкогольным психозом в республике уменьшилась на 28 процентов, летальных случаев отравления алкоголем и суррогатами стало меньше на 18 процентов. На 10 процентов сократилось число курящих. «Думаю, что новые ресурсы позволят работать еще лучше», – закончил глава республики.
Выйдя из центра, посетитель отправляется либо домой, либо в расположенную тут же специальную школу здоровья, где ему объяснят, что именно он должен изменить в своих привычках. А если обнаружились более серьезные проблемы – на дополнительное обследование к специалисту. При этом в любом случае на руки он получит все результаты обследования. Здесь же расположено и уникальное отделение восстановительного лечения.
«Другой такой клиники, куда можно было бы прийти и определить потенциал своего здоровья, а потом пройти восстановительное лечение, пока нет ни в одном из российских регионов», – сообщила глава Минздрава республики Нина Суслонова. Вот и недавно побывавший здесь Евгений Чазов сказал, что наконец-то увидел то, что внедрял много лет назад, еще будучи министром здравоохранения Советского Союза – систему профилактики. Дорогого стоят и слова знаменитого врача о том, что такой системы восстановительного лечения и реабилитации в нашей стране он не видел нигде.
– Это не городская клиника, а суперсовременная, очень технологичная система сохранения здоровья, – подвел итог Н. Федоров. А на вопрос журналиста одного из центральных изданий, как быстро республике удалось выйти на такой уровень, Президент ответил, что это результат многолетних усилий. Офисы семейного врача и специализированные центры, совместные проекты с представителями Всемирной организации здравоохранения, новейшие методики и программы – все эти проекты вместе взятые и приносят результат. Только за три последних года заболеваемость алкогольным психозом в республике уменьшилась на 28 процентов, летальных случаев отравления алкоголем и суррогатами стало меньше на 18 процентов. На 10 процентов сократилось число курящих. «Думаю, что новые ресурсы позволят работать еще лучше», – считает глава республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.