«Статусное» поведение

Альберт Ильин, журналист, блогер

…Когда я заметил этот джип на самом видном месте проспекта Ивана Яковлева (а после вырубки деревьев у Дома печати эта площадка стала самой просматриваемой, круче — только в центре кольцевой развязки), сразу представил себе, какие реплики по этому поводу отпускают прохожие. Машина припаркована некрасиво и там, где делать это не только нельзя, но еще и неприлично.
Теперь давайте порассуждаем: что для многих из нас сегодня более серьезный довод — приезд экипажа ГИБДД с эвакуатором, наказание за парковку на газоне и его порчу или общественное порицание за «неприличное» поведение? Согласитесь, ответ зависит от воспитания. Вот мне и людям моего круга парковаться так — значит, переступить через себя. Я не смогу потом прямо смотреть в глаза друзьям. Но иногда начинает казаться, что людей, которым за такое бывает стыдно, осталось немного.
Впрочем, я уверен, что это только кажется. Нас, образованных и культурных граждан, все-таки большинство. Только мы начинаем тонуть в обилии примеров нехороших моделей поведения. И в результате начинается самое неприятное. Забиваются автомобилями здоровых людей парковки для инвалидов. А потом, вместо того чтобы, пусть даже с румянцем от стыда, но с чистой душой, перепарковаться после замечания окружающих, эти люди начинают рассуждать, например, о «раздутых» нормативах этих инвалидных мест у торгово-развлекательных центров, вокзалов и зданий социального значения. Хотя какая им в данный момент разница? Они уже переступили грань и по сути столкнули со своего пути человека с серьезным недугом. Те нормативы уже обсуждаются и могут быть уменьшены, но речь-то не об этом.
И вообще появляется ощущение безнадежности, когда огромная часть населения (в Интернете, например, при обсуждении повода для этой колонки) просто не будет понимать, о чем идет речь. Девушку останавливает ГИБДД за обгон по встречке, а она с улыбкой показывает пальчиками знак Victory в камеру инспектора. То есть она считает, что одержала или одержит победу. Над чем или кем? Она уже заявила о себе смертельно опасным поведением. Не столько для нее, дурехи. Для невинных участников движения, которые зачастую и погибают.
И не делается ведь с этим почти ничего. Почти никто не воспитывает таких «джиповодов». Специалисты от культуры культурой населения почти не занимаются — не учат людей по-доброму улыбаться друг другу, благодарить, уступать. А ведь люди, увидев такое «статусное» авто на газоне, для себя решат: «Значит, и мне так можно». Это еще называют стадным чувством.
Вчера на глаза опять попался «Фольксваген Фаэтон» с гордым госномером 001. Не знаю, кому он принадлежит, но у всех автолюбителей «Фаэтоны» ассоциируются с гаражом руководства республики. Но даже если это не так, то все равно водитель свое поведение проецирует на первых лиц Чувашии. А он, управляя «статусным» автомобилем, может себе позволить ехать по оживленной улице и разговаривать за рулем по телефону. Аполитично рассуждает этот водитель? Аполитично!

 

2 Ответы

  1. «Че пристал!? Кому я помешал ?!» (с) Самый образованные слои общества на дорогих иномарках, припаркованные неправильно :)

  2. — ты упрямец,хороший человек сделал тебе замечание.А ты в ответ быкуешь и считаешь поступил правильно…знаю очень крутых,которые не позволят себе такие вольности..кичиться своим положением реально не в тему..😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.