В Чебоксарах открылась уникальная выставка портрета

Живописная антология театра

В основе выставки «Любить, Творить, Играть…», открытой в Центре современного искусства, уникальная коллекция портретов ведущих российских артистов в образах героев спектаклей классического репертуара. Ее представила в Чебоксарах московская галерея «Золотой плес».
Для театралов такая экспозиция — роскошный подарок. Но и те, кто в театры ходит не часто, узнают многих из театральных звезд, поскольку они снимаются и в кино. Зрители с порога будто входят за кулисы, где к выходу на сцену готовятся Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Алена Бабенко, Андрей Ильин, Виктор Сухоруков, Лидия Вележева и Алексей Гуськов…
У выставки в нашем городе, как и в других городах России, была замечательная прелюдия. Мастер акварели Сергей Алдушкин в стенах Русского драматического театра написал портрет актрисы Ларисы Былинкиной в образе главной героини комедии Александра Островского «Без вины виноватые». Эту акварель теперь можно увидеть на выставке. Как и целую галерею театральных акварелей автора, художника из Марий Эл.

Юлия Рутберг в роли Сары Бернар в спектакле «Смех Лангусты», как всегда, неотразима. Фото автора

— Этот проект начался с Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и я один из первых ринулся на эту «амбразуру», — говорит художник. — Очень волновался, как художник я тогда первый раз столкнулся с театром. Мне очень приятно общаться с артистами, они очень интересные, чуткие, и писать их портреты — одно удовольствие. На моей малой родине есть Горномарийский драматический театр, и все его артисты — мои друзья, я в течение полугода приходил в театр и писал их портреты.
С галереей «Золотой плес» Сергей Алдушкин сотрудничает давно, с тех пор, как в 1998 году окончил институт. И вместе с выставками галереи или с пленэрами посетил немало европейских городов, много поездил по России. Писал в основном пейзажи, а потом возник этот театральный проект. Как рассказал «СЧ» директор галереи Игорь Кучеренко, в «Золотой плес» приглашали и приглашают не только тех, кто овладел секретами живописного искусства, но и тех, кто просто талантлив, у кого есть определенные перспективы. «Мы — единственная галерея, которая вместе с художником выстраивает процесс развития его профессионального мастерства», — говорит директор. И теперь в «Золотом плесе» сложилась настоящая команда мастеров. Кроме акварелиста Сергея Алдушкина это выпускники академии Ильи Глазунова Ирина Ганина, Наталья Зайцева, Антон и Анастасия Лобовы, работающие в технике масляной живописи.
Поддержку проекту «Любить, Творить, Играть…» оказывают самые известные театры Москвы: Малый, имени Е.Б. Вахтангова, Российской армии, имени А.С. Пушкина, МХАТ имени Горького, Сатиры, На Малой Бронной, «Сфера», Московский ТЮЗ. В Петербурге это Александринский театр, театр имени Ленсовета и театр имени В.Ф. Комиссаржевской.
По словам Игоря Кучеренко, для создания портретов приглашались артисты, отличающиеся любовью к своей профессии, настоящие профессионалы. А еще — самые заметные, яркие, талантливые. Когда после первых сеансов стало ясно, что художники почувствовали себя уверенно, что они научились создавать атмосферу художественной студии в самом театре, в проект стали приглашать и театральных мэтров. Многим из них было приятно, что это музейный проект и что портреты выполняются в традиции русской живописной школы. Сейчас художники все чаще стали приезжать и в Санкт-Петербург. Например, недавно в театре Ленсовета прошли переговоры с актрисой Ларисой Луппиан, которая не только дала согласие на участие в проекте, но и предложила познакомить художников с супругом, Михаилом Боярским.
Проекту уже больше 10 лет. За это время было создано 60 портретов — своеобразная антология современного российского театра. В чебоксарской экспозиции, кстати, к московской коллекции присоединились и работы из фонда ЧГХМ, в котором есть своя театральная составляющая.

Фото ЧГХМ: По словам директора «Золотого плеса» Игоря Кучеренко, в Чебоксары скоро приедет еще одна интересная живописная коллекция — Валаамская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.