Не замерзнем в Новый год

Какой будет нынешняя зима — морозной или теплой? И то, и другое. Начало декабря в Чувашии зимним не назовешь — в выходные может потеплеть до нуля. Да и в целом в этом месяце суровых морозов синоптики не обещают.
Комфортной должна быть погода и на Новый год. По предварительным прогнозам, в новогоднюю ночь в большинстве регионов центральной части России столбик термометра не опустится ниже отметки -9°. И в новогодние каникулы можно смело отправляться за город, на лыжные прогулки — в первую декаду месяца в центральных регионах страны и в Поволжье среднесуточная температура будет не ниже -8 градусов, без сильных ветров и осадков. А вот накануне Крещения придется укутаться потеплее: даже днем будет от -20° до -27°.
По предварительным синоптическим сводкам, морозами не обидит и февраль. Придутся они в основном на начало месяца. А к концу февраля может установиться почти весенняя погода с плюсовой температурой.
Прогнозы на зиму, кстати, можно составить и по первому ее дню. «Каков Платон и Роман (1 декабря) — такова и зима», — говорили в старину. — «Платон и Роман кажут зиму нам». Теплый день 1 декабря, по народным прогнозам, ориентирует на теплую зиму. А если в течение дня случаются частые перемены погоды — столько же раз они последуют и зимой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.