На совещании в Доме правительства рассказали об изменениях, которые ждут многодетные семьи

За третьего — снова

Семьи республики, в которых после 31 декабря 2016 года родились третий и последующие дети, начнут получать пособия с 1 ноября 2017 года. Соответствующий Указ подписан Главой республики Михаилом Игнатьевым 29 ноября.
Напомним, пособие при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей с 2013 года ежемесячно получали семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднедушевого денежного дохода населения республики. При этом часть пособия финансировалась из федерального бюджета, часть — из республиканского. Софинансирование поступало туда, где наблюдалась неблагоприятная демографическая ситуация.
Чувашская Республика перестала соответствовать критериям отбора в связи с тем, что величина суммарного коэффициента рождаемости у нас за ряд лет превышала среднее значение по стране и отмечался естественный прирост населения. С 2017 года республику исключили из списка субъектов, имеющих право финансирования этих субсидий для многодетных. И, чтобы поддержать семьи, правительство республики решило восстановить выплату отмененных пособий. Решение было продиктовано и Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2017 г. №1388, которое определяло, что средства из федерального бюджета на выплату пособий в 2018 году будут выделяться тем регионам, в которых не отменяли предоставления ежемесячной денежной выплаты.
Согласно Указу субсидии будут получать семьи, в которых третьи и последующие дети появились после 31 декабря 2016 года. Выплачивать пособие будут до достижения ребенком возраста трех лет. Для реализации Указа на два месяца, по словам Михаила Игнатьева, потребуется 25 млн рублей. Средства на эти цели будут направлены из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики. Начиная с 2018 года половину необходимой суммы будет финансировать федеральный бюджет. Как заверил Глава республики, подтверждение российского правительства на получение субсидий, с учетом рожденных в 2017 году детей, имеется.
Коснулись на совещании и мер социальной поддержки семей, озвученных Президентом страны 28 ноября, на Координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Комментируя решение о ежемесячной денежной выплате при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 года, Михаил Игнатьев подчеркнул, что сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в республике за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой. В нашей республике его размер составляет 8910 рублей. По словам Главы Чувашии, по прогнозным расчетам в 2018 году ежемесячные денежные выплаты на первенца в нашей республике должны получить около 4500 семей.
Отмечая значимость продления действия Программы материнского капитала, Михаил Игнатьев заверил, что республиканский маткапитал, который выплачивается при рождении третьего ребенка, также будет продлен до 31 декабря 2021 года.

Фото из архива редакции: Ежемесячные пособия с 2018 года будут получать и семьи, в которых родится первый ребенок.

АЛЕВТИНА ФЕДОРОВА, председатель Союза женщин Чувашии:
— Вчера мы услышали очень важную новость для матерей, для семей — о денежных выплатах при рождении первого ребенка. Я считаю, что поддержка молодых семей — это очень важно. Многие молодые семьи сегодня чувствуют себя неуверенно — у кого-то нет жилья, у кого-то достойной заработной платы. И эти выплаты, которые они будут получать при рождении первенца, придадут им уверенность.
Не менее важно и предложение поддержать ипотечное кредитование при рождении второго и третьего ребенка. Государство будет выделять дополнительные денежные средства для того, чтобы субсидировать процентную ставку выше 6 процентов. Это поможет семьям решить жилищный вопрос.
Когда государство берет решение таких больших проблем на себя, у семьи высвобождается больше времени для детей. От того, сколько внимания мы уделяем детям, как их воспитываем, зависит наше будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.