Знак отличия для мам

В республике учреждена новая награда — почетный знак «Материнская слава». Указ об этом подписал в канун Дня матери Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
«Эта награда станет свидетельством государственного и общественного признания заслуг матерей, — отметил Глава республики на состоявшемся в субботу совещании с руководителями органов исполнительной власти и главами администраций муниципальных районов и городских округов. — Матери, обеспечивающие достойный уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, подающие пример в укреплении института семьи и воспитании детей, достойны такой награды».
Михаил Игнатьев также подчеркнул, что государственная поддержка семьи, материнства и детства в Чувашии в приоритете, и только в этом году на поддержку семей с детьми будет направлено более 5 млрд 578 млн рублей.
Введение новой награды обсуждалось в начале ноября на общественном совете при Администрации Главы Чувашской Республики. Члены совета единогласно поддержали учреждение знака «Материнская слава», сказав и о важности появления такой награды в Год Матери и Отца, и о ее значении для повышения престижа и поддержки многодетных семей. Теперь указ подписан, и правительству Чувашии предстоит внести изменения в закон «О государственных наградах Чувашской Республики». Будет также проведен конкурс на разработку эскиза почетного знака.

КСТАТИ
По данным пресс-службы Администрации Главы Чувашии, на субботнем совещании также обсуждался вопрос о выплате ежемесячных пособий третьим и последующим детям в семьях, рожденных в 2017 году. Как уже сообщала «СЧ», федеральные деньги на выплату этих пособий вернутся в республику благодаря новым критериям, утвержденным 8 октября Президентом России Владимиром Путиным. «Для того, чтобы создать для наших семей равные условия, чтобы дети, рожденные в 2017 году, начали получать соответствующее пособие, мы берем на себя дополнительные обязательства и принимаем решение начать выплаты семьям с ноября 2017 года. Если мы этого не сделаем, дети, рожденные в 2017 году, могут полностью выпасть из этой программы», — отметил Михаил Игнатьев.

СПРАВКА «СЧ»

— В Советском Союзе высшими знаками отличия для многодетных мам были орден «Материнская слава» трех степеней (им награждались матери, родившие и воспитавшие 7, 8 и 9 детей) и звание «Мать-героиня» (для женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей). С 1944 года и до начала 1990-х годов звание «Мать-героиня» получили 431 тысяча женщин,
а орденом «Материнская слава» всех степеней были награждены более 5 с половиной миллионов мам.

— В мае 2008 года в России был учрежден орден «Родительская слава», предназначавшийся для многодетных матерей и отцов. Первое вручение этих наград состоялось 13 января 2009 года в Кремле. В Чувашии, по данным Минтруда республики, орденом и медалью ордена «Родительская слава» сейчас награждены более 30 семей.

— В 2010-м своя семейная награда, орден «За любовь и верность», появилась и в Чувашии. Этой награды удостаиваются супруги, состоящие в браке более 50 лет, создавшие социально ответственную семью, воспитавшие детей, достойных граждан России. За прошедшее время в республике орденом « За любовь и верность» награждены 129 семей, и только в этом году — 18.

Плакат художницы Нины Ватолиной. 1944 год

Опубликовано: 28 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.