В Чебоксарах лебедь оказался в ледовом плену

Горожане боятся, что к полынье могут подобраться собаки и лисы

Вчера в Чебоксарах столбик термометра опустился до 9 градусов мороза. С утра в редакцию «Советской Чувашии» позвонили обеспокоенные горожане.
«На заливе замерзают птицы — дикий лебедь, большая белая утка и раненый селезень, почти вся вода замерзла, осталась маленькая полынья! Не сегодня-завтра до птиц доберутся собаки и даже лисы, которых мы не раз видели в округе, надо же что-то делать!» — взволнованно рассказала по телефону чебоксарка Надежда Федореева, проживающая рядом с Чебоксарским заливом.
Женщина и раньше подкармливала птиц, как и многие другие жители этого района. Еще в октябре люди стали беспокоиться за случайно залетевшего в конце лета на просторы залива дикого белого лебедя. Обращались и в администрацию города, и в детский парк имени космонавта А.Г. Николаева, куда на зимовку в конце сентября перевезли чебоксарских лебедей, а их дикий собрат так и остался плавать в компании уток. Говорят, сотрудники зооуголка парка несколько раз пытались приманить и благородного гостя. Но гордая птица, оказалось, прекрасно летает и не дает себя поймать.
Наш фотокорреспондент побывал на заливе и сфотографировал белоснежного лебедя, одиноко гуляющего по тонкому льду. А вот к плавающей в полынье утке не удалось подобраться. Снимок мы показали ведущему научному сотруднику государственного природного заповедника «Присурский» Олегу Глушенкову. По словам специалиста, птица принадлежит тому же виду, что и чебоксарские лебеди.
— Это лебедь-шипун, — разъяснил Олег Владимирович. — Если птица здорова, то наши холода ему не страшны. При достаточном количестве корма птицы не мерзнут. Может, и не улетает пернатый гость потому, что находит здесь достаточно пищи. И, кстати, у него есть еще время улететь южнее по системе водохранилищ, где всегда имеются полыньи. Если не улетит, скорее всего ранен, нужно будет отлавливать и помещать в вольер.
По данным эксперта, поздние встречи шипунов на территории нашей республики нередки и не раз регистрировались, например, на озере Новая Старица в Алатырском районе. В ноябре 2010-го дикий лебедь задержался на пруду у деревни Юнга Моргаушского района. Четырех грациозных птиц заметили поздней осенью 2012 года на водоемах Канашского района. В то же время еще одна благородная чета гостила на озере Кюльхири в Вурнарском районе. Был случай, когда прилетали к нам шипуны и в разгар зимы. В 2004 году в рождественское утро на полынье нижнего бьефа Чебоксарской ГЭС плавала пара белоснежных лебедей.
Конечно, мы обратились и в Детский парк имени А.Г. Николаева, и в администрацию Чебоксар, где нас заверили, что вопрос в настоящий момент с дикими птицами на заливе решается. «Сотрудники парка планируют провести спецоперацию, чтобы не дать замерзнуть пернатым друзьям. Необходимое оборудование для поимки и безопасной перевозки уже заказано. Направлено обращение в Министерство природных ресурсов и экологии республики с просьбой помочь в отлове птиц силами специалистов Госохотрыбслужбы Чувашии. Ветеринарные врачи готовы провести осмотр птиц, а в зооуголке «Ковчег» детского парка уже готово место для теплой зимовки», — сообщили в администрации города.
Возможно, и лебедь тем временем еще передумает и улетит. В любом случае хочется верить, что ситуацию не оставят без контроля и с пернатыми гостями на заливе все будет в порядке.

 

Фото Максима Васильева: Лебедь хорошо переносит морозы при условии, что будет получать достаточно корма. Но если птица ранена, ее необходимо перевезти из водоема в безопасное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.