«Красная зона» долевого строительства

И судьба земельных долей

Открывая вчера еженедельное правительственное совещание, Глава республики Михаил Игнатьев обратил внимание на качество подготовки к обсуждению проекта закона о республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, который выносится на сегодняшнее заседание Госсовета Чувашии. Как доложила вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина, прошли публичные слушания по документу. Конструктивные, в рамках бюджетного законодательства предложения и замечания учтены.
Одним из наиболее острых вопросов при рассмотрении бюджета являются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, рожденных или усыновленных в 2017 году. Михаил Игнатьев отметил, что республика направила ряд обращений в федеральные структуры о рассмотрении возможного возобновления таких выплат. К обсуждению данного вопроса, по информации Главы, подключился аппарат уполномоченного при Президенте России по правам ребенка.
На строительство жилья по долевому участию в республике привлечено 34 млрд рублей. Это огромные средства, к которым надо относиться особенно бережно и эффективно, потому что это деньги людей, указал Глава.
Однако не все строители, взявшиеся за их освоение, а в итоге — за решение жилищной проблемы населения, сполна это осознают, в очередной раз «кидая» долевиков, то и дело перенося сроки исполнения своих договорных обязательств по сдаче домов. Образовалась целая «красная зона» из таких подрядчиков. В Чебоксарах и Новочебоксарске это ООО «АЛЗА», ООО «СУОР», ООО ГК «Стройсфера». Есть долгострои также в Цивильске и Канаше, в остальных муниципалитетах таких проблем не наблюдается.

138 объектов строится в республике с привлечением долевых средств

Когда конкретно люди, вложившие свои кровные, смогут вселиться в проблемные дома, возводимые этими подрядчиками, поставил вопрос Глава республики перед министром строительства, архитектуры и ЖКХ Владимиром Михайловым и руководителями этих организаций.
Больше всего таких объектов, по его данным, в столице. Министерство в рамках своих полномочий проводит их проверки, выявляет нарушения. Самое характерное из них — срыв сроков ввода. Проведены 3 внеплановые выездные проверки, 222 камеральные проверки отчетности застройщиков. В результате возбуждено и рассмотрено 27 дел об административном правонарушении, наложены административные штрафы на общую сумму 1,3 млн рублей.
По дому на проспекте Тракторостроителей в Чебоксарах, возводимому ООО «АЛЗА», разрешение на строительство продлевалось трижды, в последний раз — до июля нынешнего года, и снова без толку.
По дому на улице Южной в Новочебоксарске компания срывала сроки также трижды. ООО «СУОР» нарушает сроки на четырех объектах. Здесь никак не могут закупить и установить лифты, подключиться к газовым сетям. А самый «древний» долгострой в новоюжном микрорайоне столицы — его долевики ждут светлого часа вот уже 10 лет. Сегодня дом достраивает «Стройсфера», которую упросили взять его «на буксир».
Договорные обязательства не выполняются, главным образом из-за финансовых проблем подрядчиков. Их кредиторы уже затевают судебные тяжбы, в том числе с перспективой банкротства. Глава республики попросил объяснений от руководителей этих организаций. По словам директора по развитию ООО «АЛЗА» Сергея Лаврентьева, для достройки домов в столице и Новочебоксарске им требуются порядка 8 млн рублей, чтобы к концу декабря сдать объекты. Генеральный директор предприятия «СУОР» Владимир Ермолаев заверил, что у них вопрос лишь в лифтах, которые никак не может поставить местный специализированный лифтовый завод. А генеральный директор «Стройсферы» Аваг Ханеданян обещал ввести дом на улице 9-й Пятилетки даже до конца ноября… «Вы взяли на себя огромную ответственность и должны выполнить свои обязательства. Права дольщиков не должны быть ущемлены ни в коем случае, людям нужен результат», — резюмировал Михаил Игнатьев.
По сведениям, приведенным на совещании и.о. министра сельского хозяйства Татьяной Рябининой, с начала этого года в республике введено в оборот почти 23 тыс. гектаров из запланированных 24 тыс. необрабатываемых земель. Главный вопрос в этой теме — в чьей собственности они находятся, заострил внимание Михаил Игнатьев. По данным докладчика, 64% из них принадлежат местным муниципалитетам. Вот с них и первостатейный спрос, сказал Глава республики.
Руководитель Госкомитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров рассказал о текущей обстановке с пожарами и их профилактике в зимний период. По последним данным, с начала года в республике произошло 752 пожара — на 9% меньше, чем в прошлом году. Число погибших также снизилось с 82 до 59, сумма ущерба — на 33%. Больше всего накануне зимы опасений вызывают Порецкий, Ибресинский, Комсомольский, Алатырский районы, констатировал глава комитета.

Фото минстроя Чувашии: Разрешение на строительство 96-квартирного жилого дома по улице Южной в Новочебоксарске пришлось продлевать три раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.