МАРИНА ПЕТРОВА: С нашим коллективом любая задача по плечу

Накануне профессионального праздника руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Валерьяновна Петрова дала интервью «Советской Чувашии».

— Марина Валерьяновна, с какими показателями в работе налоговые органы Чувашии будут встречать свой праздник?
— Итоги 10 месяцев нас радуют. В бюджеты всех уровней собрано 35,7 млрд рублей налогов, или 107,9% к январю — октябрю 2016 года. Из них в федеральный бюджет мобилизовано 2 млрд рублей, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В консолидированный бюджет Чувашской Республики поступило 23,6 млрд рублей, что на 8,1%, или на 19,3 млрд рублей, больше соответствующего периода прошлого года.
В местные бюджеты собрано 4,3 млрд рублей (108% к уровню прошлого года). Поступление налогов и сборов в необходимых параметрах обеспечено по всем видам бюджетов.
С этого года мы стали администрировать страховые взносы на обязательное социальное страхование, причем успешно. За 10 месяцев поступления взносов составили 19,1 млрд рублей, или 114% к аналогичному периоду 2016 года. Указанные результаты достигнуты за счет повышения эффективности налогового администрирования, нашего ответственного подхода к поставленным задачам.
Большой вклад в пополнение бюджета дает контрольная работа. Хотя количество выездных налоговых проверок по сравнению с 10 месяцами прошлого года сократилось на 41%, сумма доначислений составила 1,6 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 15%. Результативность одной выездной проверки — 10,7 млн рублей, что почти в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года.
Кстати, благодаря нашей совместной с правоохранительными органами работе возбуждено единственное по всей России уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя по статьям «Фиктивное банкротство» и «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». В результате предприниматель полностью погасил задолженность перед бюджетом в сумме 15 млн рублей.
Обоснованность и законность действий налоговых органов подтверждается сложившейся судебной практикой. За 9 месяцев текущего года в судах различной юрисдикции было рассмотрено 131 дело с участием налоговых органов. При этом сумма рассмотренных требований в пользу налоговых органов составила 87,5%, что на 6,5 процентного пункта превышает прошлогодний показатель.
Сейчас главная для нас задача — до конца года сохранить положительную динамику налоговых поступлений и обеспечить выполнение бюджета в установленных параметрах.
— С прошлого года осуществляется переход бизнеса на работу с онлайн-кассами. Какие результаты внедрения кассовых аппаратов нового образца в Чувашии?
— Сегодня на территории Чувашии работает 14 тысяч «умных» касс, что превышает дореформенный парк контрольно-кассовой техники почти на 2%. Стоит признать, что далеко не все налогоплательщики поначалу позитивно восприняли необходимость замены кассовых аппаратов.
Поэтому нами была организована широкая информационно-разъяснительная кампания со всеми категориями налогоплательщиков. Проводились регулярные встречи с представителями бизнеса, общественных организаций, публиковались материалы в республиканских и местных СМИ. Инспекции организовывали открытые классы по вопросам применения новых касс. Как результат — внедрение новой кассовой техники прошло без особых проблем.
Сейчас вовсю идет новый этап «кассовой реформы». Он касается тех категорий налогоплательщиков, которые ранее были освобождены от обязательного применения ККТ (единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патентная система налогообложения, услуги, лотереи, торговые автоматы и так далее). В результате парк контрольно-кассовой техники Чувашии увеличится еще на 20 тысяч единиц.
— Стал ли бизнес после этого прозрачнее?
— Да, бизнес стал намного прозрачнее благодаря внедрению онлайн-касс. Судите сами, информация о проведенных расчетах передается в Федеральную налоговую службу. Там она аккумулируется в системе АСК ККТ. Эта система представляет собой огромную карту России, где видна привязка ККТ к конкретной территории и в разрезе конкретных сегментов рынка, например, АЗС, рестораны, букмекерские конторы и так далее.
АСК ККТ имеет уникальные возможности. Система чуть ли не в режиме реального времени (отставание лишь полторы минуты) видит формирование потребительской корзины по стране, позволяет осуществлять контроль за соблюдением ограничения цен на жизненно важные лекарства, за финансовыми потоками в розничном сегменте. А также позволяет вести статистику и аналитику продаж и оказания услуг, цен на товары и услуги, в том числе в конкретных регионах, и многое другое.
— Много ли в Чувашии тех, кто работает по «серым» схемам, старается сэкономить на уплате налогов?
— В подавляющем большинстве чувашские налогоплательщики законопослушные и ответственные. Но есть и те, за кем, как говорится, нужен глаз да глаз.
Одним из основных вариантов ухода от налогообложения являются схемы с использованием фирм-однодневок, через которые и происходит вывод денежных потоков. За 9 месяцев 2017 года подобные схемы были установлены инспекторами в ходе 39 выездных налоговых проверок. Для сравнения: в прошлом году проверок с таким результатом было на 33% больше.
Нужно также отметить, что львиная доля незаконной налоговой оптимизации с использованием фирм-однодневок приходится на налог на добавленную стоимость.
Для противодействия этому мы применяем программный комплекс контроля за сбором НДС — «АСК НДС 2». Этот комплекс проверяет налоговые декларации и выявляет несоответствия сведений, заявленных в отчетности фирм-контрагентов. Мы видим, что расхождений в отчетности становится все меньше и меньше.
Кстати, число фирм-однодневок в Чувашии также сокращается. Как правило, такие фирмы имеют определенные признаки, мы их знаем и выявляем. Например, физическое лицо является руководителем более чем 5 организаций или учредителем более 10 организаций. Скорее всего, это подставное лицо, которое используется для создания фирм-однодневок. В зону риска попадают и организации, расположенные в местах массовой регистрации.
Так вот, в результате нашей работы доля «массовых» руководителей и «массовых» учредителей по сравнению с прошлым годом уменьшилась в 2 раза, а доля адресов «массовой» регистрации — в 2,5 раза.
Все эти факты подтверждают, что бизнес в Чувашии стал прозрачнее и честнее, а также говорят о том, что в республике созданы комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности.
— А как обстоят дела с «серым рынком» труда в Чувашии?
— Легализация налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и страховых взносов также находится на особом контроле налоговиков, поскольку НДФЛ является важнейшим источником дохода регионального и местных бюджетов.
Одним из эффективных методов воздействия на нерадивых работодателей является их заслушивание на комиссиях по легализации налоговой базы на различных площадках.
В итоге за 9 месяцев этого года 694 работодателя повысили заработную плату или легализовали трудовые отношения, 213 налоговых агентов представили расчеты по налогу на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ, 65 налоговых агентов представили сведения по форме 2-НДФЛ за предшествующие периоды, 207 плательщиков представили расчеты по страховым взносам.
Кроме того, оперативными рейдами было охвачено 1052 субъекта предпринимательства, в том числе совместно с муниципальными образованиями проведено 559 рейдов, с органами прокуратуры 259 рейдов, с органами внутренних дел — 68 рейдов. Нарушения законодательства по различным основаниям выявлены в 646 случаях.
В результате проведенной работы за 9 месяцев 2017 года в бюджеты Чувашской Республики поступили налог на доходы физических лиц в сумме 9 млн рублей и страховые взносы в размере 13 млн рублей.
— С января этого года на налоговую службу возложена обязанность по взиманию страховых взносов. Стало ли удобнее налогоплательщикам от этого нововведения?
— Отмечу следующие положительные моменты для налогоплательщиков. Во-первых, вместо 4 форм отчетности, представляемой в фонды по разным срокам, сейчас плательщики сдают в налоговую инспекцию единый расчет не позднее 30 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Во-вторых, сократилось количество контролирующих органов. Если раньше каждый фонд сам проводил проверки, то теперь это функция только налоговых органов. А то, что объемы поступлений по страховым взносам существенно увеличились, я уже говорила ранее. В общем, новшество оказалось полезным и налогоплательщикам, и государству.
— Сейчас идет кампания по уплате имущественных налогов. С этого года налог на имущество физических лиц рассчитывался исходя из кадастровой оценки. Насколько возросли платежи по этому налогу?
— Действительно, гражданам до 1 декабря необходимо уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Важность и актуальность данных платежей заключается в том, что они остаются в регионе, укрепляют республиканский и местный бюджеты. Конкретные цифры поступлений по налогу на имущество можно будет озвучить только после 1 декабря. Но если брать текущую статистику, то за 10 месяцев поступление налога на имущество граждан увеличилось примерно на 30%.
— Мы знаем, что налоговые органы умеют не только хорошо работать, но и активно участвуют в различных спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Какими достижениями этого года, Марина Валерьяновна, вы можете поделиться с нашими читателями?
— Не зря говорится, что талантливые люди талантливы во всем. Поэтому всегда поддерживала и буду поддерживать любое интересное начинание в коллективе. В этом году среди налоговых органов Чувашии был организован конкурс озвучивания фильмов на налоговую тематику. Он так и назывался «Налоговый звукорежиссер». Потом ролики управления и инспекции по городу Чебоксары мы направили в Федеральную налоговую службу на ярмарку успешных проектов. В Москве они заняли 1-е место среди всех регионов России.
Сотрудница инспекции по городу Новочебоксарску Мария Пчелова успешно выступила в конкурсе «Родной дом», организованном ФНС России. В Приволжском федеральном округе она заняла 1-е место, а в финале среди победителей со всей России — 3-е место. Традиционно сборная команда наших налоговых органов завоевывает призовые места в спартакиаде органов власти Чувашской Республики.
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня работника налоговых органов Российской Федерации, мы будем чествовать не только наших лучших сотрудников, как раньше говорили, передовиков производства, но и победителей различных творческих конкурсов и спортивных соревнований. Это хороший стимул не только для карьерного, но и для творческого роста наших работников.
Вообще я очень рада, что в налоговых органах Чувашии собрался такой замечательный коллектив, с которым любая задача по плечу. Поэтому хочу всех коллег поблагодарить за совместный труд на благо страны и поздравить с нашим общим праздником.

Фото УФНС по Чувашии: День открытых дверей в Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Новочебоксарску.

Опубликовано: 21 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.