Фиктивное банкротство

Индивидуальный предприниматель из Порецкого района подозревается в фиктивном банкротстве предприятия

В Следственном управлении СКР по Чувашии отмечают, что уголовное дело с такими признаками состава преступления в России пока единственное.
Дело возбуждено по материалам, представленным Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Чувашии. Его фигурантом стал 38-летний индивидуальный предприниматель из Порецкого района. На языке уголовного закона фиктивное банкротство – это заведомо ложное публичное объявление своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб.
По версии следствия, в 2014-2015 годах в отношении предпринимателя были проведены налоговые проверки. После чего за правонарушения его привлекли к налоговой ответственности с доначислением налога на добавленную стоимость, штрафов и пеней на общую сумму свыше 14,5 млн рублей. Кроме того, был наложен запрет на отчуждение без согласия налоговых органов 14 автотранспортных средств, принадлежащих предпринимателю.
После чего злоумышленник решил заведомо ложно публично сообщить о своей несостоятельности (банкротстве). В ноябре 2015 года в арбитражный суд было подано соответствующее заявление. В нем сообщалось, что у заявителя имеется кредиторская задолженность перед коммерческой организацией на сумму свыше 17 млн рублей.
А подтверждалось это сфальсифицированными документами. Из них, в частности, следовало, что вышеупомянутый транспорт в целях обеспечения обязательств перед этой фирмой был передан ей в залог.
По этому факту ранее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).
Также податель заявления сообщал, что задолжал еще одному предпринимателю и налоговой службе. Таким образом, он создал видимость превышения задолженности перед кредиторами над стоимостью своего имущества и невозможности удовлетворения их требований по денежным обязательствам, а также исполнения обязанности по уплате обязательных платежей. Расследование уголовного дела продолжается.
То, что заявленное банкротство фиктивное, подтвердилось в ходе рассмотрения гражданского дела в арбитражном суде. Коммерческая организация (назовем ее «Горизонталь»), которой предприниматель якобы задолжал 17,4 млн рублей, претендовала на включение ее в реестр требований кредиторов, доказывая, что с предпринимателем был заключен договор на поставку ему молока от населения, а тот свои обязательства не выполнил.
Однако налоговая служба (уполномоченный орган) не допустила этого, заявив возражения. В ходе рассмотрения кредиторских требований «Горизонтали» суд установил, что у общества не было возможности поставлять товар, поскольку не имелось денег для расчетов с населением и основных средств, необходимых для перевозки и хранения молока (мнимая сделка).
Также установлено, что в собственности индивидуального предпринимателя имелось достаточно активов (транспорт, деньги), чтобы рассчитаться с кредиторами. Следовательно, заключение разового договора между ним и ООО под залог транспорта не было обусловлено разумными экономическими причинами.
Все эти обстоятельства свидетельствовали о том, что в действиях руководителя фирмы и предпринимателя усматривалось покушение на неправомерное удовлетворение фиктивных имущественных требований «Горизонтали» из конкурсной массы должника с преимущественным их удовлетворением. А также фиктивное банкротство индивидуального предпринимателя и использование руководителем ООО своих полномочий в целях«извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц». Определением Арбитражного суда республики ООО отказано в удовлетворении заявления о включении в реестр требований в заявленном размере.
После возбуждения уголовного дела задолженность по обязательным платежам в бюджет в размере 15 млн рублей, включенная в реестр требований кредиторов, должником погашена полностью, сообщили в УФНС по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.