На заметку гражданам

1 декабря 2017 года завершается кампания по уплате имущественных налогов за 2016 год. Налогоплательщиками являются граждане, имеющие в собственности квартиры, жилые дома, земельные участки и транспортные средства. Публикуем ответы на часто задаваемые физическими лицами вопросы по порядку начисления и уплаты имущественных налогов.

Что делать, если вы никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги?
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них этих объектов в любой налоговый орган удобным для них способом.

По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление за 2016 год, что делать?
За налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
— при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
— если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2014 год;
— ибо налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России — личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Как быть, если в налоговом уведомлении за 2016 год неверно указан период владения квартирой?
Согласно ст. 408 Налогового кодекса РФ, налог на имущество физических лиц исчисляется на основании информации о периодах владения объектами налогообложения, представленной в налоговые органы структурами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (в настоящее время — органы Росреестра).
Таким образом, вам следует обратиться в налоговый орган (например, по почте, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России либо через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России»), который направит уточняющий запрос в регистрирующий орган. И если есть правовые основания (с учетом полученных сведений из Единого государственного реестра недвижимости), выполнит перерасчет налога.

Каков порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц?
Льготы носят заявительный характер. Поэтому граждане, имеющее на них право, должны представить заявление и подтверждающие документы в налоговый орган по своему выбору.
Заявление о предоставлении льготы и необходимые документы могут быть поданы: лично налогоплательщиком; его представителем по доверенности; через почту (с уведомлением о вручении и описью вложения).
Также заявление можно подать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг), подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, подписанное усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика.

В отношении скольких объектов собственности может быть предоставлена льгота?
Налоговая льгота предоставляется только на один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Если гражданин, имеющий право на льготу, является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), то он до 1 ноября налогового периода, начиная с которого применяется льгота, представляет в налоговый орган по своему выбору уведомление.
В нем указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.

Как можно получить информацию об установленных ставках имущественных налогов и действующих льготах в конкретных регионах и муниципальных образованиях?
Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные услуги» интернет-сайта ФНС России: www.nalog.ru

Каков размер налоговых вычетов и как они предоставляются, если недвижимостью владеют несколько собственников?
Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты при определении налоговой базы объекта недвижимости, которая служит основанием для исчисления суммы налога на имущество физических лиц.
При расчете налога на квартиру налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади, для комнаты — 10 кв. метров ее площади, для жилого дома — 50 кв. метров его общей площади.
Вне зависимости от количества собственников вычет в указанном объеме предоставляется на объект недвижимости, а налог уплачивается собственниками соразмерно долям в праве. Применение налоговым органом налоговых вычетов осуществляется без представления заявления об этом налогоплательщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.